вс, 11 декабря, 09:08
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Заплатите половину. 21 августа домодедовский Совет депутатов снизил ставку земельного налога

Напомним, в Московской области в 2013 году была проведена новая оценка кадастровой стоимости земли. Проще говоря, земля "официально" подорожала. Следовательно, увеличился налог на землю, так как именно кадастровая стоимость является основой, исходя из которой он рассчитывается.

Это изрядно ударило по карманам простых граждан. Понятно, что в условиях кризиса для многих такие расходы оказались слишком велики. Кроме того, при кадастровой оценке земель федеральными и региональными оценщиками было допущено изрядное количество ошибок, именно поэтому большинству пришли платежки с заоблачными цифрами.

 Позиция домодедовской администрации заключается в том, что жители округа, особенно пожилые, не в состоянии заплатить столь крупную сумму, и им нужна помощь.

После того, как извещения о налогах за прошлый год поступили к жителям, было созвано внеочередное заседание Совета депутатов с единственным на повестке дня вопросом: «Об особенностях определения налоговой базы в отношении земельных участков». Именно в тот день было принято решение, что размер налога в отношении каждого земельного участка, приобретенного физическим лицом, не должен превышать 600 рублей за сотку.

Решение Совета, с точки зрения наших депутатов, абсолютно законно, в тот же день оно  было передано в правительство Московской области.

Владимир Барулин, заместитель руководителя администрации, рассказал, что после оперативного вмешательства руководства правительства области министерство имущественных отношений в течение нескольких дней провело корректировку кадастровых цен земли, было исправлено более 900 технических ошибок, и цена 38000 участков в сельских населенных пунктах нашего округа снизилась в полтора-два раза. Однако стоимость земельного надела, который находится в черте города, практически не изменилась.

Именно поэтому Совет депутатов, собравшись на заседание в прошедшую пятницу, принял новое постановление: вернуть стандартную  процедуру начисления земельного налога (кадастровая стоимость участка умножается на ставку налога), но произвести при этом корректировку ставки земельного налога.

В ходе обсуждения депутаты пришли к следующему решению: в отношении участков, предоставленных физическим лицам, снизить ставку с 0,3% до 0,15%, то есть ровно наполовину.

На заседании Совета депутатов присутствовала и начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городскому округу Домодедово Надежда Землякова. Она объяснила, что новые платежки гражданам будут разосланы не раньше сентября, а оплата должна быть произведена до 1 октября текущего года. Сделать это нужно с учетом новой налоговой ставки – 0,15%.

– Для того чтобы налогоплательщики произвели оплату вовремя, можно не ждать, когда придёт новый платёжный документ, а оплатить первую полученную квитанцию с учётом  ставки, принятой Советом депутатов округа, – сказала Надежда Землякова. – Эта ставка равняется 0,15%. Если объяснить проще, то гражданин должен поделить сумму, указанную в платёжке, пополам и оплатить полученный результат. Этим он обезопасит себя от начисления пени за оплаченный не вовремя платёж.

Надежда Алексеевна также напомнила, что существуют льготы по уплате земельного налога, которыми граждане могут воспользоваться. Для этого необходимо прийти в налоговую инспекцию. Тем, кто оплатил налог по первоначально полученному уведомлению, будет сделан перерасчет на будущий налоговый период либо произведен возврат средств.

Депутат Совета депутатов Евгений Тимофеев отметил, что проделана очень большая работа по снижению налогового бремени на граждан нашего округа, и особая роль в ней принадлежит администрации округа.  Коллеги поддержали его аплодисментами.

Наталия Куденко

Актуальное

Другие СМИ