вс, 11 декабря, 03:14
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители Подольска об отключении горячей воды: друзья, кастрюли и микроволновки

Сюжет: Отключение горячей воды в 2016 году
©  pixabay.com, tookapic

Горячую воду отключают в подмосковном Подольске ежегодно в летний период времени. Для кого-то эти две недели становятся настоящей пыткой, а кто-то почти не страдает без горячего водоснабжения. Одни устанавливают в квартирах специальные бойлеры, другие уезжают в отпуск, третьи по старинке греют воду в тазах и кастрюлях. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила у жителей города, что они думают об отключении горячей воды, как переносят этот период, и на какие ухищрения идут, чтобы помыться.

График отключения горячей воды в Подольске в 2016 году>>

Элина Мясникова, 29 лет, вокалистка, жительница Подольска:

©  из личного архива Элины Мясниковой

«Отключение горячей воды для меня, как и для любой девушки, – непростое испытание. Я для себя давно разработала три плана на этот период: ездить мыться к бабушке, у которой установлена газовая колонка, греть воду на плите или уезжать на море, чтобы отдыхать, наслаждаться солнышком, купаться и загорать.

Однажды мне пришлось греть порядка 30 кастрюль, чтобы наполнить ванну в период отключения воды. Честно говоря, в тот момент я чувствовала себя, словно в каменном веке. Тем не менее, я вымыла волосы и приняла-таки ванну. Вообще, конечно, лучший вариант – это отправиться в путешествие, зарядиться новыми впечатлениями и пережить отключение воды вне дома. Я часто делала именно так. Думаю, что этот год не станет исключением». 

Александр Колтунов, 39 лет, инженер, житель Подольска:

©  из личного архива Александра Колтунова

«Отключение горячей воды – не самое приятное, что может произойти с человеком, но чего-то сверхъестественного в этом нет. Взрослые люди могут справиться с данной ситуацией по-разному. Мы с семьей в прошлом году уезжали отдыхать и не застали момент отключения, а так из года в год греем кастрюли с водой. Всегда успокаиваю себя тем, что раньше воду отключали на месяц, сейчас же на две недели, а это не так уж и долго. 

В этот период самым сложным является купание детей, особенно если они целый день провели на даче, где играли в песке, помогали маме и папе по хозяйству. Тогда надо нагреть очень много воды, чтобы отмыть их от пыли и грязи. Есть еще один момент: во время отключения горячего водоснабжения в ванной становится очень холодно, поэтому сначала надо прогреть помещение, а потом уже мыть малышей». 

Анастасия Анисимова, 33 года, организатор мероприятий, жительница Подольска:

©  из личного архива Анастасии Анисимовой

«В силу специфики своей профессии мне важно всегда хорошо выглядеть. Встречи, концерты, мероприятия – мои волосы и укладка должны быть свежими. А тут печаль: отключают горячее водоснабжение. Приходится ежедневно греть воду в большом ведре, а иногда мы с семьей ездим к маме, так как графики отключения у нас не совпадают. Но все равно, каждый день не будешь из одного района Подольска ездить в другой, чтобы принять душ. В прошлом году очень удачно получилось: мы улетели на море на две недели, а когда вернулись, из крана уже шла горячая вода. 

Отключение воды всегда приходится на летний период, когда дети много времени проводят на улице, играют в игры, веселятся, активничают. Каждый вечер деток нужно купать! У моей дочери волосы ниже пояса, вымыть их без горячей воды крайне сложно. Думаю, все мамочки поймут меня в данном вопросе». 

Елена Филатова, 31 год, педагог, жительница Подольска:

«Очень долго меня раздражало отключение горячей воды. В квартире становилось холодно, посуду мыть было невозможно, потому что сразу коченели руки, приходилось отогревать их и приступать снова. Процесс мытья затягивался на час, это ужасно надоедало. Хорошо, что иногда меня выручал муж – сам мыл посуду, заботился обо мне. Чтобы все члены семьи искупались, приходилось ставить на плиту сразу четыре огромные кастрюли. Когда вода закипала, шел мыться первый человек, а процедура повторялась по кругу. 

Три года назад мы поставили нагреватель. Теперь я не знаю, что такое отключение горячей воды! Очень удобная вещь, хотя у нас почему-то изменяется напор в этот период. Вода идет не так, как обычно, а более слабо, небольшой струей. Но даже несмотря на это теперь нет головной боли на тему того, как помыться, сколько поставить воды нагреваться и так далее. Очень удобно, комфортно и никаких проблем!» 

Виктор Вершинин, 24 года, спортсмен, житель микрорайона Климовск:

©  из личного архива Виктора Вершинина

«Отключение горячей воды не касается меня и мою семью, потому что мы живем в частном доме, в котором установлен газовый котел. Честно говоря, не знаю, какие эмоции испытывает человек, который на некоторое время остается без горячей воды. Я думаю, что мужчины легче переживают этот период, чем женщины. Я сам после тренировок в тренажерном зале иногда люблю принимать холодный душ. После физических нагрузок он здорово освежает, а также помогает укрепить иммунитет. Вообще, я считаю, что сейчас горячую воду отключают на небольшой срок, поэтому каждый человек может с этим справиться». 

Игорь Леонов, 27 лет, менеджер, житель микрорайона Кузнечики:

©  pixabay.com, music4life

«Отключение горячей воды – безусловно, необходимый процесс, но не очень приятный. Хотя лично я не особо переживаю по этому поводу. Могу и в холодной воде помыться. А там, как говорится, меньше сантиметра – не грязь, а больше – само отвалится. Шутка, конечно, но можно и правда мыться пореже, хотя бы в это время. 

Главным раздражающим фактором в отключении горячей воды является то, что утром приходится вставать раньше примерно на час, чтобы нагреть кастрюли. Когда ты и так каждый день встаешь в семь часов, то подниматься в шесть не очень здорово. 

В прошлом году мы решили, что повесим дома водонагреватель, потому что женская половина нашей семьи очень капризничает в период отключения воды. Однако у нас постоянно выбивало пробки, поэтому установку водонагревателя пришлось отложить и пользоваться кастрюлями, тазами и ведрами». 

Мария Крылова, 46 лет, домохозяйка, жительница Подольска:

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

«Когда отключают воду хотя бы на один день, это воспринимается, как катастрофа вселенского масштаба, не говоря уже о том, когда воды не бывает две недели. Мы с мужем и детьми ходим мыться к моей сестре, у них стоит колонка, поэтому горячая вода есть всегда. Конечно, это не очень удобно, хотя мы живем недалеко друг от друга.

Однажды была забавная ситуация. Моя сестра уехала на дачу и попросила пожить у нее, чтобы присматривать за котом. Мы с семьей переехали к ней как раз на время отключения горячей воды. Первые дни все было хорошо, а потом произошла какая-то авария, и в ее квартире отключили воду – не было ни горячей, ни холодной. Мы тогда долго смеялись, ведь нам пришлось перебираться обратно в нашу квартиру, хоть там и отсутствовала горячая вода. 

Если мы не идем мыться к сестре, то кипятим воду – и на плите, и используем электрический кипятильник. А дочь недавно догадалась, что подогревать воду можно еще и в микроволновке. Так что если подключить все приборы, то можно легко искупаться в ванной, наполненной водой почти до краев. 

Конечно, плановое отключение воды вызывает дискомфорт. Но все понимают, что оно необходимо. Поэтому мы смиряемся и просто ищем выход из сложившейся ситуации».

Опрос по теме

Как вы переживаете отключение горячей воды?
По старинке: кастрюльки, тазики, кипятильники
Хожу в гости к родным и друзьям
У меня установлен бойлер
Принимаю душ в фитнес-клубе
Хожу в баню
А я закаляюсь и принимаю холодный душ

Актуальное

Другие СМИ