вс, 11 декабря, 11:02
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Облик городов: системная работа с высоким качеством

25 августа под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Объединить молодёжный актив

Во вступительном слове Андрей Воробьёв напомнил, что 22 августа на территории Егорьевского района прошел III Московский областной молодежный форум "Я  – гражданин Подмосковья". «Очень важно, чтобы каждая такая встреча была наполнена дискуссиями, размышлениями, вопросами. В этой связи я даю поручение подготовить дорожные карты, которые позволили бы каждому руководителю территории объединить свой молодежный актив», – сказал глава региона.

Кроме того, глава региона отметил значение проведения в Московской области XII Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015»: «Город Жуковский готов к международному авиационному форуму. Хочу сделать акцент и на то, что в высокой стадии готовности находится аэропорт «Рампорт», который позволит обеспечить большим количеством рабочих мест жителей Раменского и Жуковского. По сути, это новый аэропорт, новый терминал для оказания услуг по перевозке пассажиров».

Акция: более 64 тысяч участников

Переходя к вопросам открытой части заседания, глава региона отметил, что 12 сентября на территории Московской области уже в третий раз пройдет акция «Наш лес. Посади свое дерево». В этот день во всех муниципальных районах Подмосковья пройдут массовые посадки леса с участием известных политиков и общественных деятелей. Все желающие принять участие будут оснащены необходимым инвентарем, саженцами, а также будут организованы пункты питания.

В каждом муниципальном районе будут высажены саженцы сосен, елей и дубов, а также декоративных, плодовых деревьев и кустарников. При этом предлагается устанавливать памятные таблички с названиями посадивших деревья коллективов и организаций.

На интернет-сайте Комитета лесного хозяйства Московской области (klh.mosreg.ru) размещена вся необходимая информация для желающих принять участие в мероприятии.

Пешеходные зоны: интегрировать в городскую среду

Переходя к обсуждению следующего вопроса о формировании облика городов Московской области, глава региона Андрей Воробьёв подчеркнул необходимость системной работы по созданию пешеходных улиц в населенных пунктах региона.

В ходе реализации программы по созданию пешеходных зон работы уже завершены в Химках, Долгопрудном, Раменском, Подольске и в городском поселении Шаховская. В настоящее время работы по созданию пешеходных улиц продолжаются еще в 15 муниципалитетах и должны быть завершены в текущем году.

«Здесь важна не скорость, а качество производства, чтобы объект был интегрирован в городскую среду. При создании пешеходных зон должны быть предусмотрены все требования по безбарьерной среде, созданы рекреационные зоны»,  – сказал первый заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области  – главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

Кроме формирования пешеходных зон в программу формирования облика городов Московской области входит изменение внешнего вида вылетных магистралей, центральных улиц населенных пунктов и благоустройство территорий, прилегающих к железнодорожным станциям.

Первый этап по приведению в порядок вылетных магистралей включает в себя работу на 20 объектах, где выявлено более 2,4 тысяч конструкций и объектов непрезентабельного внешнего вида, из которых 1312 (54%) уже приведены в надлежащее состояние.

Также начата работа по демонтажу рекламных конструкций, размещенных с нарушением правил на улицах подмосковных городов.

Главный архитектор Московской области Михаил Хайкин добавил, что продолжается работа по проектированию облика 156 территорий, прилегающих к железнодорожным станциям. На этих объектах будет проведена работа по определению парковочного пространства, озеленению, ремонту прилегающей к платформам территории, приведены в надлежащий внешний вид объекты стационарной торговли.

«Этой работе мы должны уделить особое внимание. И прошу архитекторов области раз в неделю посещать самые отстающие в данном направлении города», – сказал в заключение  губернатор.

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

Актуальное

Другие СМИ