чт, 08 декабря, 03:09
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Конференция педагогической общественности прошла в Подольске. Газета «Подольский рабочий» рассказывает подробности

Ежегодная августовская конференция педагогической общественности состоялась 28 августа в лучшем концертном зале Подольска – во Дворце культуры «Октябрь». И это уже само по себе говорит о многом: к системе образования в целом, педагогическим кадрам, ко всему, что связано с обучением и воспитанием детей, со стороны городской власти всегда пристальное внимание, подкрепленное заботой о развитии.

Более семисот представителей педагогической профессии – учителя школ, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений дополнительного образования, преподаватели вузов, колледжей и техникумов, ветераны системы образования – собрались, чтобы подвести итоги года прошедшего и обсудить перспективы системы образования, теперь уже Большого Подольска, в новом 2015–2016 учебном году. «Подольский рабочий» публикует репортаж с места событий.

…Педагогическая конференция – это всегда праздник. Встреча друзей и сотоварищей по «цеху», обмен мнениями и проектами, приятные минуты радости за отмеченный по достоинству труд коллег. А главное – предчувствие нового учебного года с извечными, «выстраданными» каждым педагогом за лето вопросами: что нового и интересного узнают мои питомцы, в каком направлении развиваться, чтобы не переставать удивлять детей и удивляться самому? На многие из этих вопросов и призван ответить главный педагогический совет Подольска.

Неизменно в работе каждой педконференции принимают участие глава города, почетный работник общего образования РФ Н.И. Пестов, депутат Московской областной Думы, заслуженный работник культуры РФ А.М. Дюбанов, председатель Совета депутатов городского округа Подольск, кандидат экономических наук Д.Н. Машков и благочинный Подольского церковного округа протоиерей Олег Сердцев. Все они в этот день как педагоги по призванию – вместе с многочисленным отрядом учителей и воспитателей города, в котором трудятся более 3000 человек.

С докладом «Приоритетные направления развития системы образования города Подольска в современных условиях» выступил председатель комитета по образованию Евгений Клоков. В первую очередь, он проинформировал участников конференции о расширении сети образовательных учреждений:

– Наступающий учебный год мы встречаем в новых условиях, на территории вновь образованного муниципального объединения – Большого Подольска, созданию которого предшествовала большая организационная работа, в которой участвовали, в том числе, и работники системы образования. Результатом объединения станет значительное увеличение количества образовательных учреждений. Так сеть дошкольных образовательных учреждений прирастет 12 детскими садами Подольского района и 10 города Климовска, количество школ вырастет на 16. Таким образом, с учетом частных образовательных организаций в систему образования города будут входить 145 учреждений.

Значительное место в докладе занял анализ системы дошкольного образования. Так, в детских садах города воспитывается 12,8 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, это на 1800 больше, чем в предыдущем учебном году. На протяжении последних 5 лет осуществляется 100-процентный охват детей старшего дошкольного возраста подготовкой к школе. Тем не менее, общая очередность в детсады из-за высокого естественного прироста населения составляет 6413 детей, в том числе 750 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В 2015–16 г.г. для ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения планируется ввести 1792 места: после завершения капитального ремонта пристройки к МДОУ №29 (дополнительно – 100 мест), открытия нового здания детского сада №26 (100 мест), строительства 6 детских садов в микрорайоне «Кузнечики» (840 мест), детских садов на ул. Колхозной (340 мест) и ул. Литейной (150 мест). Также 270 мест будет создано в существующих детских садах за счет более рационального использования помещений.

Главной задачей на ближайшую перспективу Е.В. Клоков определил развитие гибкой, многомодельной системы дошкольного образования, отвечающей социальным запросам родителей и обеспечивающей доступность и повышение качества услуг, предоставляемых в детских садах.

Далее в своем докладе председатель комитета по образованию остановился на вопросах общего образования, а именно: неуклонном увеличении контингента учащихся (в этом году за парты сядут 28000 детей, 3300 из которых – первоклассники), перспективах решения проблемы обучения во вторую смену для 20% школьников Подольска, переходе на новые федеральные образовательные стандарты учащихся 5-х классов, результатах итоговой государственной аттестации выпускников, развитии системы дополнительного образования и воспитательной работы в школах, участии коллективов образовательных организаций в областных и всероссийских конкурсах, мероприятиях по созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, работе по обновлению учебно-материальной базы школ (на эти цели в 2015 году из бюджетов всех уровней было направлено свыше 363 млн рублей).

Положительная динамика развития системы образования налицо – ежегодно растет качество знаний обучающихся, повышается профессиональный уровень педагогов, приумножаются успехи учеников. Тому подтверждение – многочисленные победы учителей в профессиональных конкурсах и учащихся в предметных олимпиадах. В 2014–2015 учебном году в олимпиадном движении приняли участие 4044 школьника, а 997 стали победителями и призерами. В команду Московской области в финале всероссийской олимпиады школьников вошли 5 юных подольчан.

Именной стипендии губернатора Подмосковья удостоен 51 учащийся, двое представителей Подольска стали лауреатами премии Президента России.

По давно устоявшейся традиции, по итогам работы за прошедший год лучшие педагоги и руководители образовательных учреждений были награждены федеральными, областными и муниципальными наградами, подкрепленными премиями главы города. Подарки и цветы в знак благодарности за подвижническую деятельность в год 70-летия Великой Победы старшеклассники вручили под бурные аплодисменты зала ветеранам педагогического труда.

И еще один неизменный ритуал августовской педконференции – посвящение в педагоги молодых специалистов, закончивших в этом году педагогические вузы. В большую учительскую семью Подольска влились еще 26 молодых педагогов. Каждый из них получил из рук главы единовременное денежное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей, также в течение трех лет им будет выплачиваться доплата к должностному окладу – все это проявление заботы о кадрах со стороны городской администрации.

Подводя итог ежегодной встрече педагогов, глава города отметил положительную динамику развития материально-технической базы образовательных учреждений. Ведь за последние пять лет в Подольске открыто 17 детских садов и 5 школ. В настоящее время возводится 8 и реконструируется еще два дошкольных учреждения. Н.И. Пестов подчеркнул: «И это только начало, нам есть куда стремиться. Есть ли территории, где лучше, чем у нас? Конечно, есть, но и мы много работаем над тем, чтобы стать лучшими. И я хочу пожелать всем в новом учебном году достичь высоких результатов».

...Новый учебный год начался. Вчера во всех школах Большого Подольска прозвучали первые звонки, прошли первые уроки. И есть уверенность в том, что позитивный тон, заданный городской педагогической конференцией, отзовется в сердцах тех, для кого школа – родной дом. Потому что иначе и быть не может!

Денис Борисов

Фото: Андрей Сигида

Информационное агентство «Подольск-Медиа»

Актуальное

Другие СМИ