сб, 10 декабря, 04:05
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Фестиваль народного творчества «Семейное подворье» прошел на Певческом поле. Подробный репортаж журналистов газеты «Подольский рабочий»

 "Принимать гостей - это божий дар" - говорили на Руси. Следуют этой древней традиции и в Дубровицах, где уже в шестой раз состоялся фестиваль народного творчества «Семейное подворье». «Это чудо какое-то!» - восклицали все, кто появлялся в минувшую субботу на Певческом поле. Встречал собравшихся самый настоящий зоопарк домашних животных. Лучшие фермерские хозяйства привезли сюда своих питомцев. Телята, овцы, лошади, кролики, нутрии, домашняя птица: фазаны, гуси, утки, куры – дети были в полном восторге. Но главным объектом детского обожания стал маленький олененок. Как в мультфильме «Бемби»! Тот же окрас, размер и даже взгляд чем-то напоминал мультипликационного героя. Рядом установили небольшой каркасный бассейн с живой рыбой. Желающие порыбачить могли собственными руками поймать живого карпа и забрать его с собой. Несколько везунчиков вытащили рыбу при мне.

Насмотревшись на живность и порыбачив, шли кататься на пони или совершать объезд Города мастеров, сидя в настоящей старинной коляске. Гостеприимные хозяева подворий приглашали прохожих ознакомиться с народными промыслами, поучаствовать в мастер-классах по гончарному искусству, лепке и росписи игрушек, изготовлению фольклорных и обрядовых кукол, стать обладателем самобытных сувениров, продегустировать чай, мед, вареники и пельмени, привязать ленточку на древо исполнения желаний, поучаствовать в играх и народных обрядах на улице развлечений «Семейная». Так, хозяева Медной Горы из ДК «Металлург» поселка Львовский предлагали всем желающим вытащить «счастье» из заветного сундука. Для этого надо было подобрать ключи от замка, чтобы снять золотую цепь с сундука. Счастливчики получали сувенир и массу хорошего настроения. Здесь же, через дорогу разбил свой шатер цыганский табор из Дома культуры поселка Романцево. Ну как можно было пройти мимо черноокой красавицы, предлагающей тебе погадать по руке, поучаствовать в лотерее и выиграть большого плюшевого зайца! А фольклорный ансамбль «Истоки» из Подольска разыграл перед собравшимися целое театрализованное представление, повествующее о старинных обрядах и обычаях - с песнями, частушками и колядками.

Ровно в 12 часов дня состоялось торжественное открытие фестиваля. Гостей и участников фестиваля приветствовал глава Подольского района Николай Москалев. «Издревле на Руси умели не только плодотворно трудиться, но и весело отдыхать. Здесь, на «Семейном подворье» мы учимся общаться друг с другом, постигаем историю становления своей культуры, отдыхаем душой и сердцем. Надо, чтобы все накопленное нами продолжилось в будущем», - сказал Николай Петрович.

Официальный старт дан, в небо, которое избавилось к этому моменту от облаков и озарилось ласковым солнцем, взмыли несколько сотен разноцветных шаров.

...В этот день вместе с 45-ю творческими коллективами из 16-ти муниципалитетов Подмосковья среди которых Одинцовский, Чеховский районы, города Коломна, Раменское, Клин, на сцену поднимались золотые свадебные юбиляры и молодожены. Всем им было сказано много теплых слов и вручены ценные подарки. Не остались без внимания и те, кто добился высоких результатов в учебе и спорте, но по воле судьбы оказался в трудной жизненной ситуации. В этот день ключи от собственных квартир были вручены жителям поселка Львовский Ольге Солдаткиной и Ростиславу Федченко. Ольга - творческая личность, увлекается японской культурой. Ростислав - целеустремленный юноша, студент профессионального колледжа «Московия», многократный призер международных конкурсов по бальным танцам. 

Весь день в Дубровицах не смолкала гармонь, а над Певческим полем разносились то казачья удалая песня, то мелодичные хоровые распевы. Подпевали артистам и сами зрители всего Большого Подольска, не забывая при этом порезвиться на аттракционах в «Играй-городе» и отведать в трактире блюда русской кухни. Уставшие, но довольные гости фестиваля с удовольствием делились с нами своими впечатлениями:

Семья Михалевичи - Донские, фольклорный ансамбль «Слобожане» (Одинцовский район):

- Замечательный праздник, замечательный день. В Дубровицах мы второй раз. Очень интересная культурная программа, добрая отзывчивая публика. Со сцены мы подарили две свои казачьи песни: веселую и грустную. У нас две семьи. Творчеством занимаемся в свободное от работы время. Надеемся приехать сюда в следующем году.

Оксана и Татьяна, подольчанки:

- «Семейное подворье» посещаем всегда. Здесь очень красивая природа. Особенно нравится Певческое поле. Программа фестиваля всегда интересная и никогда не повторяется. Много эмоций вызвала выставка домашних животных. Все говорят, что сельское хозяйство у нас в загоне. Можем твердо возразить скептикам - приезжайте к нам и убедитесь в обратном. Надеемся, что в следующем году здесь будет не менее интересно.

Татьяна Данилюк, главный библиограф подольской районной библиотеки:

- Наша изба-читальня всегда вызывает интерес у посетителей. В год литературы - это более чем актуально. Можно ответить на вопросы викторины и выиграть приз. Книга - главный источник знаний о русских обычаях, устройстве семейного быта и воспитании детей. Скоро мы все объединимся в составе Большого Подольска и будем делать одно общее дело - нести культуру в массы, делать жизнь наших земляков более интересной и насыщенной. Уверена, что у нас все получится!

Ольга Шаталова, председатель комитета по культуре и туризму администрации города Подольска:

- Семейное подворье - прекрасная традиция Подольского района. Хотя для нас, подольчан, это место не менее любимо и значимо. Мы привыкли приходить сюда в последний воскресный летний день - получать массу эмоций. С каждым годом фестиваль становится только интереснее. Прибывают новые творческие коллективы. Надо отдать должное и районным учреждениям культуры, которые каждый раз делают свою незабываемую площадку на фестивале в Дубровицах. Считаю, что такие традиции надо сохранять. Уверена, что фестиваль «Семейное подворье» займет достойную нишу в культурной жизни всего Большого Подольска. 

Алексей Лубинский, газета "Подольский рабочий"

Фото: Наталья Тонконог, газета "Земля Подольская"

Актуальное

Другие СМИ