сб, 10 декабря, 02:12
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жителям области перед акцией по посадке леса напомнили, как использовать меч Колесова

©  Сергей Гордеев

РИАМО - 13 мая. Комитет лесного хозяйства Подмосковья перед акцией «Лес Победы» напомнил жителям региона о том, что сажать деревья лучше и быстрее всего бригадой из четырех человек с помощью меча Колесова и делать это по определенным правилам, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Традиция посадки памятных лесов («Лес Победы») зародилась в сентябре 2014 года в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Наро-Фоминском районе, где в 1941 году шли ожесточенные бои за Москву. В 2016 году акция пройдет в 34 муниципальных образованиях Московской области на 89 участках площадью почти 300 гектаров, будет высажено порядка 1,2 миллиона деревьев.

«Акция «Лес Победы» состоится уже завтра, и мы решили рассказать о том, как работать с лесопосадочным инструментом. На посадку леса лучше всего приезжать компанией, причем желательно иметь в составе компании хотя бы одного физически крепкого мужчину. Работать коллективно и быстрее, и веселее, а методики посадки леса, выработанные за два столетия, предполагают работу бригадой. Основным инструментом для посадки леса является меч Колесова», - говорится в сообщении.

Меч Колесова - это ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, сконструированный в 1883 году. С тех пор меч Колесова стал основным инструментом для посадки деревьев на территории бывшей Российской империи и в Восточной Европе, поясняется в материале.

В сообщении уточняется, что при посадке леса мечом Колесова работают вчетвером: мечник, подносчик, сажальщик и контролер. Мечник обеими руками поднимает меч перед собой, резко углубляет его в почву на глубину 25-30 сантиметров, расшатывает в направлении от себя и к себе, делает таким образом углубление в виде узкой щели шириной не менее 10 сантиметров и вынимает меч из почвы. Рекомендуется в этой роли использовать физически крепкого мужчину.

Подносчик следует за мечником и оперативно подает сажальщику сеянец из ведра с посадочным материалом. Сажальщик вставляет сеянец с обнаженной корневой системой в щель, наблюдая, чтобы корни хорошо опускались в углубления, бросает в нее немного земли, чтобы расправить корень и не допустить, чтобы он закрутился или загнулся. Затем подтягивает сеянец немного кверху. При этом корневая шейка саженца должна быть на 1-2 сантиметра ниже поверхности почвы, добавляется в пресс-релизе.

Затем мечник вгоняет меч в землю на расстоянии 8-10 сантиметров от первой щели и, подтягивая ручку на себя, защемляет нижнюю часть корневой системы, а отталкивая ручку от себя – верхнюю ее часть и корневую шейку. Повторным приемом, заглубляя меч на половину глубины щели, закрывают и эту щель, а углубление, остающееся после вынутого меча, заделывают ногой, отмечается в сообщении.

Следующий за первыми тремя участниками контролер проверяет качество посадки сеянца. Корневая система сеянца должна быть плотно зажата, в земле не должно оставаться воздуха. Если сеянец можно легко вытянуть из земли, то он вряд ли приживется. Тогда всю процедуру необходимо выполнить еще раз, заключается в пресс-релизе.

Актуальное

Другие СМИ