пт, 09 декабря, 22:27
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Минпотребрынка готово на месте решать вопросы по каждому объекту нестационарной торговли

©  pixabay, unplash

РИАМО - 13 мая. Министерство потребительского рынка и услуг Московской области готово решать все вопросы в сфере нестационарной торговли в режиме совещаний и разъяснительной работы, а также личного выезда в муниципалитеты, чтобы на месте проверить каждый объект, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как отмечается в материале, на заседании правительства Московской области министерство потребительского рынка и услуг озвучило концепцию реформирования сектора нестационарной торговли и услуг региона. Главными критериями стали количество и качество. В каждом муниципалитете должно остаться необходимое для развития малого и среднего предпринимательства, для поддержки местных фермеров и производителей, а также закрытия временного дефицита стационарной торговли количество нестационарных объектов. Объекты необходимо привести в полное соответствие с архитектурным обликом муниципалитетов, а также требованиями федерального и областного законодательства.

«Обращаю внимание руководителей, что над вычислением норматива каждого муниципалитета мы провели масштабную работу, используя и данные федерального законодательства, и возможности для коррекции на региональном уровне. При этом все вопросы мы готовы решать в режиме совещаний и разъяснительной работы, а также личного выезда в муниципалитеты – с тем, чтобы на месте отработать каждый кисок и палатку. Визуально оценить эффективность размещения каждого НТО, а также качество его внешнего облика и функционирования», - приводятся в сообщении слова министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова.

Он отметил, что всем муниципалитетам региона разослан норматив обеспеченности населения площадью нестационарных торговых объектов - то количество нестационарных объектов, которое необходимо для комфортного обслуживания товарами, продуктами питания и услугами жителей каждого конкретного муниципалитета. Те муниципальные образования, которые превысили норматив, будут обязаны пересмотреть схемы размещения нестационарных объектов, ассортиментный перечень и типы торговых мест с тем, чтобы на деле «почистить» свои территории от неэффективных, а во многих случаях откровенно вредных и незаконных торговых объектов.

По словам Посаженникова, на заседании областного правительства выявили ряд острых и требующих краткосрочного решения вопросов. Для обсуждения всех проблем, а также предложений по их решению 16 июня состоится селекторное совещание с главами муниципалитетов. От приведения нестационарной торговли в русло эффективного и качественного функционирования необходимо перейти на новый уровень: стоит задача сделать данный вид торговой деятельности максимально прозрачным и доступным для участников рынка.

Во многих регионах распространена практика публичного и общедоступного информирования обо всех условиях размещения НТО на муниципальных и государственных земельных участках. Публичность условий и итогов организации и проведения конкурсов и аукционов дает наглядную оценку органам местного самоуправления. Каждый предприниматель, который потенциально хотел бы открыть НТО, или покупатель, который делает покупки в нестационарном объекте, должны иметь доступ к информации о сроках и условиях договоров аренды земельных участков под НТО, сказал Посаженников.

«Наша совместная с главами муниципалитетов задача -ликвидировать прецеденты для коррупционной составляющей, а также сделать рынок НТО открытым, прозрачным и доступным для всех добросовестных игроков», - сказал министр.

Актуальное

Другие СМИ