сб, 03 декабря, 14:39
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Обеспеченность онкобольных обезболивающими в РФ выросла почти на 70% за год

Обеспеченность онкологических больных обезболивающими препаратами выросла в России за год почти на 70% благодаря поправкам в законодательство, облегчающим отпуск наркотических анальгетиков, сообщает РИАМО со ссылкой на сайт Росздравнадзора.

Как поясняется на сайте, министерство здравоохранения России, изучив обращения граждан о доступности обезболивания для онкобольных, усовершенствовало законодательную базу, которая не обновлялась с 1998 года. Так, был продлен срок действия выданного рецепта с 5 до 15 дней, увеличены нормы выдачи пациенту наркотических анальгетиков и допустимые нормы запасов таких анальгетиков для аптек на селе и в труднодоступных районах, разрешена выписка рецептов на наркотические анальгетики единолично терапевтом, упрощен отпуск лекарств для тех, кто получает их повторно.

"Благодаря нововведениям в законодательстве и жесткому контролю за их исполнением со стороны Росздравнадзора обеспеченность обезболивающими препаратами онкологических больных выросла за год на 68%", - говорится в сообщении.

Кроме того, по итогам проверок деятельности аптечных организаций в 2014 году Росздравнадзор заключил, что во многих регионах не хватает аптек, отпускающих обезболивающие наркотические препараты. Главам субъектов дали рекомендацию увеличить количество подобных учреждений. В результате количество такихаптек в регионах выросло на 20%: в первом полугодии 2014 года пациенты могли получить необходимые лекарства в 2533 объектах, в первом полугодии 2015 года – в 3042, добавляется в материале.

По данным на сайте, в настоящее время лекарственное обеспечение населения осуществляют более 100 тысяч аптечных и медицинских организаций, более 28 тысяч из которых располагаются в сельской местности. В среднем на одну аптеку приходится 1570 жителей.

Для оперативного решения проблем со своевременным обезболиванием пациентов по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой с 7 апреля 2015 года в Росздравнадзоре заработала горячая линия. Обращения, касающиеся экстренных вопросов по предоставлению наркотических обезболивающих, решаются в течение суток. Всего с момента создания на горячую линию поступило 1301 обращение, 771 из которых касались вопросов выписки наркотических и психотропных препаратов, а 600 из них решены в экстренном режиме, заключается в сообщении.

Фото:© Фотобанк МО. Зоя Джан, Ивантеевское ИА

Актуальное

Другие СМИ