чт, 08 декабря, 21:12
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Число наблюдателей в избиркомах на муниципальных выборах могут ограничить

РИАМО - 12 мая. Депутаты Московской областной думы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Московской области «О муниципальных выборах в Московской области», согласно которому предлагается ограничить количество наблюдателей в избирательных комиссиях на муниципальных выборах в Подмосковье, передает корреспондент РИАМО.

Законопроект разработан комитетом по местному самоуправлению с целью приведения законодательства Московской области о муниципальных выборах в соответствие с федеральным законодательством.

«В избирательную комиссию может быть назначено не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию», - сообщил председатель комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов.

Он уточнил, что наблюдателям предоставляется право осуществлять фото- и видеосъемку в помещении для голосования с места, определенного председателем комиссии, и предварительно уведомив об этом председателя, его заместителя или секретаря комиссии, а удаление наблюдателя допускается только на основании судебного решения.

«Также ограничено количество замен членов комиссии с правом совещательного голоса. Кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, вправе прекращать полномочия и назначать нового члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса не более чем пять раз», - отметил Наумов.

Он также уточнил, что согласно предложенному законопроекту, избирательные объединения и политические партии, зарегистрировавшие списки кандидатов, а также зарегистрированные кандидаты обязаны участвовать в совместных агитационных мероприятиях, иначе доля эфирного времени, отведенная им для участия в совместном агитационном мероприятии, распределяется между его другими участниками, в том числе, если в указанном мероприятии может принять участие только один участник. Также установлено, что в совместных агитационных мероприятиях могут участвовать только зарегистрированные кандидаты лично.

«Изменился порядок присутствия представителей средств массовой информации на избирательных участках. Теперь только аккредитованные представители средств массовой информации могут присутствовать на избирательных участках. При этом представитель СМИ должен работать в редакции СМИ не менее, чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора», - пояснил Наумов.

Кроме того, он уточнил, что в случае совмещения дня голосования на выборах в органы местного самоуправления с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводится. Законом Московской области будет предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям.

Актуальное

Другие СМИ