сб, 20 июля, 10:28
+17°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В Подольске создадут проект восстановления оранжереи в усадьбе «Ивановское»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 27 апр. Активисты подмосковного Подольска планируют создать проект по восстановлению померанцевой оранжереи усадьбы «Ивановское», сообщил «РИАМО в Подольске» член общественной организации «Экооборона» Сергей Усов.

Марина Морозова про хранителей «Ивановского» и интерактив в парке

По его словам, активисты и сотрудники музея усадьбы «Ивановское» встретились в четверг с замглавой администрации округа по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике Ириной Бабаковой на территории разрушенной оранжереи, которая входила в усадебный комплекс «Ивановское» в Подольске.

«Померанцевая оранжерея усадьбы «Ивановское» была очень красивой и датируется еще временами графа Толстого (1758-1849 годов – ред.). Помимо самой оранжереи в этом здании при других владельцах был театр, а сама ее архитектурная композиция уникальна. Сейчас оранжерея находится в руинном состоянии, однако, как и руководство усадьбы, так и мы – жители очень хотим ее восстановить. На это нужны колоссальные деньги. После сегодняшней встречи, которая состоялась в стенах оранжереи, мы еще раз убедились в том, что ее необходимо спасать, а для этого необходимо составить проект по восстановлению, чем мы и будем заниматься», – сказал Усов.

Он отметил, что первоначальная задача, которая стоит перед активистами, – сохранить оранжерею хотя бы в нынешнем состоянии, не допустив обвала крыши.

«Сейчас одна из опор, которая поддерживает крышу оранжереи, на стадии обрушения. Если ее не укрепить, то она обвалится, а вместе с ней и крыша. Соответственно после полного разрушения восстановить будет уже сложнее. Сейчас мы будем искать варианты и возможности для проведения таких работ», – пояснил Усов.

По словам Бабаковой, Померанцевая оранжерея – это объект культурного наследия, и ее нужно восстанавливать по историческим чертежам.

Усадьба Ивановское – одна из жемчужин Подольска, памятник истории и культуры конца ХVIII – начала ХIХ веков. С 1987 года в ней находится Федеральный музей профессионального образования России, в котором насчитывается около 40 тысяч единиц хранения. Основные экспозиции посвящены развитию профобразования с XVIII по XXI века, народно-художественным промыслам, истории Ивановского.

Что посмотреть в усадьбе Ивановское: письма Закревского и «Медная Венера»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость