чт, 08 декабря, 08:55
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Южный обход Подольска: что уже сделано и когда откроют новую дорогу

Сюжет: Строительство Южного обхода
© РИАМО в Подольске, Дмитрий Виноградов

Ситуация на дорогах подмосковного Подольска сложная, практически ежедневно в городе образуются серьезные пробки и случаются ДТП. Водители ждут, когда запустят автомобильную дорогу «Южный обход Подольска», которая позволит разгрузить микрорайоны Климовск и Кузнечики, а также вывести транзитный транспорт, идущий в Москву и обратно, на федеральную автодорогу М-2 «Крым». Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как проходит процесс строительства, что уже сделано, что еще предстоит сделать, и когда ждать открытия новой дороги.

Как будет выглядеть Южный обход Подольска. Видео>>

Грандиозный проект

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Строительство автодороги «Южный обход города Подольска» началось в 2012 году, когда подведомственное ГУ дорожного хозяйства Московской области ГКУ «Дирекция дорожного строительства» заключило контракт с генеральным подрядчиком ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России». Ширина дороги составит от четырех до шести полос движения, протяженность – 15,8 километра, перспективная пропускная способность – 36,5 тысяч автомобилей в сутки.

В проект входит строительство кольцевой развязки на улице Кирова и эстакады через железную дорогу Курского направления, которая свяжет развязку со Старосимферопольским шоссе. Дорога включает две транспортные развязки – туннель длиной 39 метров и эстакаду длиной 96 метров. Также будет построено три надземных пешеходных перехода.

Одноуровневую транспортную развязку кольцевого типа построят на пересечении южного обхода Подольска и автомобильной дороги Подольск – А-101 «Москва-Малоярославец-Рославль». На участке Старосимферопольского шоссе с 43 по 48 километр проведут реконструкцию и расширение до шести полос.

Что уже сделано

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В рамках строительства автодороги «Южный обход города Подольска» уже завершено устройство эстакады через железнодорожные пути Курского направления и улицу Большая Серпуховская протяженностью 1433 метра. Полностью смонтирована конструкция мостового перехода через реку Жественка длиной 186 метров, выполнена укладка асфальтобетонного полотна по левой стороне. Специалисты продолжают работы по устройству лестничных сходов и окраске бетонных поверхностей.

В ночь с 5 на 6 мая организовано движение через путепровод на участке реконструкции Старосимферопольского шоссе с 43 по 48 километр. Также построены три надземных пешеходных перехода, два из которых расположены на Старосимферопольском шоссе и один на улице Орджоникидзе.

Какие работы ведутся сейчас

© РИАМО в Подольске, Дмитрий Виноградов

В тоннеле длиной 39 метров, расположенном на 45-м километре транспортной развязки, в ближайшее время будут проведены работы по благоустройству и укреплению откосов и обочин. Продолжается укладка асфальтобетонного покрытия на реконструируемых участках Старосимферопольского шоссе.

Дорога соединяет существующую транспортную развязку на 37-м километре автомобильной дороги М-2 «Крым» на границе строящегося южного обхода Подольска. Объект проходит через улицы Орджоникидзе, Климовская, а также через деревню Коледино. Ведутся работы по устройству сопряжения с трассой М-2 «Крым».

В рамках строительства кольцевой транспортной развязки на улице Кирова переустраивают инженерные коммуникации.

Что предстоит сделать

© РИАМО в Подольске, Дмитрий Виноградов

Для комфортного проживания жителей близлежащих домов вдоль новой автодороги будут установлены шумозащитные экраны на протяжении 6,5 километров. Также проектом предусмотрено устройство барьерного ограждения общей длиной 37 километров.

После укладки асфальтобетонного покрытия будет нанесена горизонтальная дорожная разметка. Вдоль трассы установят знаки дорожного движения и опоры наружного освещения.

В строительстве южного обхода Подольска в общей сложности участвуют свыше 220 специалистов, задействовано порядка 85 единиц техники. Финансирование работ стоимостью 14,2 миллиарда рублей осуществляется из средств федерального бюджета и регионального дорожного фонда.

Когда откроют дорогу

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 6 мая посетил городской округ Подольск. Свой визит он начал с осмотра строительства южного обхода. По его словам, проект планируется сдать к 1 сентября 2016 года.

«Соответствующие гарантии федеральному правительству мы дали, что 1 сентября мы не просто построим дорогу, но и все документы подпишем. Для нас, чиновников, это важно», – сказал Воробьев.

Во время приезда губернатора сотрудники ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» сообщили, что к 30 мая дорога «Южный обход Подольска» уже будет готова для открытия на ней рабочего движения. Однако к этому времени незаконченными останутся пешеходные дорожки и примыкание к улице Кирова, организованное в виде круга, который собираются завершить к августу. Это может повлиять на дорожное движение, поэтому специалисты изучают ситуацию и планируют не допустить пробки.

Актуальное

Другие СМИ