вс, 04 декабря, 09:08
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

УФНС области подало иски о нарушениях при банкротстве на 3,1 млрд руб за I квартал

© РИАМО, Александр Кожохин

РИАМО - 10 мая. Налоговые органы Московской области вынесли за первый квартал 2016 года за неправомерные действия при банкротстве 16 постановлений о привлечении к административной ответственности в отношении руководителей юридического лица, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в первом квартале 2016 года подано 36 исков на сумму 3,1 миллиарда рублей, из них удовлетворено 11 исков на сумму 1,4 миллиарда рублей, говорится в сообщении пресс-службы УФНС России по Московской области.

Как отмечается в материале, с 29 декабря 2015 года в связи с изменениями, внесенными в федеральной закон «О несостоятельности (банкротстве)», налоговые органы наделены правом привлекать к административной ответственности за неисполнение в предусмотренных законом случаях руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о банкротстве в арбитражный суд.

«За первый квартал 2016 года налоговыми органами Московской области вынесено 16 постановлений о привлечении к административной ответственности в соответствии с частью 5 статьи 14.13 КоАП РФ, в том числе девять постановлений в отношении руководителей юридического лица и семь - в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. <…> В первом квартале 2016 года подано 36 исков на сумму 3,1 миллиарда рублей, удовлетворено 11 исков на сумму 1,4 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.

Налоговики совместно с арбитражными управляющими, исполняя функции уполномоченного органа в рамках процедур банкротства, направляют в суды в порядке статей 9 и 10 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявления о взыскании убытков с контролирующих должника лиц в порядке субсидиарной ответственности. В результате привлечения к субсидиарной ответственности в бюджет поступило 8 миллионов рублей, что в два раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года, уточняется в материале.

С целью пресечения криминальных банкротств в 2016 году в правоохранительные органы направлено два сообщения в порядке статьи 195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве, четыре сообщения в порядке статьи 196 УК РФ – преднамеренное банкротство, заключается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ