вс, 30 апреля, 02:25
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Скульптор из Подольска за три недели отлил из бронзы бюст Героя ВОВ

©  Сайт администрации городского округа Подольск

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 21 апр. Скульптор из Подольска Виктор Михайлов за три недели отлил из бронзы 60-сантиметровый бюст Героя Советского союза Тулегена Тохтарова, его установят ко Дню Победы под Старой Руссой в Новгородской области, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа.

«Подольский скульптор, член Союза художников России, заслуженный художник России Виктор Михайлов закончил работу над памятником Герою Советского Союза Тохтарову. Всего три недели создавал Михайлов бюст героя, оставшегося навеки молодым. Художественный талант и огромный опыт подольского скульптора сделали свое дело, он сумел показать характер Тулегена. То, что делать бюст герою доверили Михайлову, не случайно. Уже давно творческая деятельность этого заслуженного художника ярко звучит в облике нашего города, его работы представлены в Москве, а также в 30 странах мира, среди которых Америка, Германия, Франция», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Михайлов является автором памятников «Ликвидаторам техногенных катастроф», поэту Александру Пушкину, мемориальных досок, стелы, посвященной артистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и установленной в холле Малого театра в Москве, памятника Подольским курсантам у климовской гимназии №4.

Тохтаров – Герой Советского союза, звание присвоено посмертно, награжден орденом Ленина. Тохтаров родился в 1921 году в селе Каракудук Казахстана. Во время Великой Отечественной войны он был автоматчиком в прославленной гвардейской дивизии генерала Панфилова. Тохтаров неоднократно проявлял мужество и героизм на поле битвы. Свой последний подвиг он совершил 10 февраля 1942 во время боев за Бородино. На обороняемый им рубеж пошел в атаку целый взвод немцев. Тохтаров расстрелял 48 фашистов. Он был тяжело ранен в живот. Вскоре у него закончились патроны, но он подпустил немцев поближе и убил ударом приклада 49-го по счету противника, но был сражен пулей другого фашиста. Тохтаров похоронен под Старой Руссой в Новгородской области, где планируется установить бюст высотой около 60 сантиментов на гранитную стелу ко Дню Победы.

Стелу и бюст Герою социалистического труда Стекольникову открыли в Подольске>>

©  пресс-служба администрации городского округа Подольск

Актуальное

Другие СМИ