сб, 03 декабря, 14:43
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Уникальный сорт озимой пшеницы вывели в Подмосковье

Селекционеры Московской области вывели рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы, пишет в понедельник "Московский комсомолец".

«Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом году впервые за всю историю СССР и Российской Федерации выращен сорт пшеницы, которая потянула на 141 центнер с гектара. Это почти в два раза выше средних мировых показателей», – говорится в сообщении.

Академик РАН Баграт Сандухадзе, его слова приводятся в публикации, отмечает, что с такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну. Благодаря ему Россия может выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Сандухадзе рассказал, что линия «Эритроспермум-711» в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, «выдала» 141 центнер зерна с гектара. Из такой пшеницы можно печь высококачественный хлеб, потому что у нее очень приличное, отвечающее мировым нормам количество белка – 16%, умеренное количество клейковины – до 23-30%. По урожайности сорт обогнал среднестатистические цифры Германии, Канады и Франции, где собирают от 80 до 120 центнеров с гектара, но не догнал абсолютного лидера, Великобританию, установившую недавно рекорд в 167 центнеров на гектар.

«Эритроспермум-711» еще не успели внедрить на миллионы гектаров страны, как предыдущие сорта. Но то, что будущее за высокоурожайными колосьями, произрастающими по 1,4 тысячи штук на одном квадратном метре, разработчик сорта не сомневаются, дополняется в сообщении.

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 миллионов гектаров, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10-13 тонн на гектар зерна озимых культур и 9–10 тонн на гектар зерна яровых культур, заключается в материале.

РИАМО 

Фото:© Фотобанк МО. Ксения Сидорова

Актуальное

Другие СМИ