вт, 27 июня, 08:26
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Школа вместо стадиона «Труд»: чем недовольны жители Климовска

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Администрация городского округа Подольск собирается войти в федеральную программу по строительству школ и построить на территории спорткомплекса «Заречье» в Климовске новое образовательное учреждение на 1100 мест. Жителей микрорайона данный вариант не устраивает, они начали собирать подписи против строительства школы на этом месте. Власти уверяют, что альтернативы нет, но горожане требуют провести публичные слушания. В ситуации разбирался обозреватель «РИАМО в Подольске».

Как записать ребенка в школу в Подольске>>

Школьная проблема Климовска

©  Сайт комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска

Одним из главных аргументов администрации Подольска за строительство новой школы в Климовске является факт, что именно в этом микрорайоне больше всего школьников занимается во вторую смену: 1745 детей, что составляет более 30%.

«Решить такую проблему можно только за счет строительства трех новых образовательных учреждений. Тем более, что самое «молодое» здание школы в микрорайоне Климовск принадлежит школе №1, его открыли в 1975 году», – сказала председатель комитета образования администрации Подольска Надежда Фролова на встрече с жителями.

Всего в Климовске планируют построить три школы. На Весенней уже выполняются работы по возведению здания в Дубках по адресу: улица Революции, дом 2. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год. Там же идет процесс передачи в муниципальную собственность здания ПТУ №78 по адресу: улице Заводская, дом 4б. Его реконструируют и разместят в нем блок начальной школы на 300 мест по госпрограмме Московской области «Образование Подмосковья». По этим двум школам у жителей Весенней вопросов нет.

Непонимание вызвало известие о том, что в другой части микрорайона, на Гривно, планируется строительство школы на 1100 мест по адресу: Спортивный проезд, дом 4. То есть, на территории физкультурно-спортивного комплекса «Заречье».

Физическая школа в Подольске: увлекательные занятия и институт «МИФИ»>>

И школу построить, и стадион сохранить

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

На ежегодной встрече с властями в ДК «Машиностроитель» жители Климовска высказали удивление по поводу того, что их дети должны будут учиться в лесу. Действительно, ФСК «Заречье» расположен в лесополосе, которая прилегает к реке. К тому же, этот лес наравне со стадионом «Труд» жители используют для активного отдыха и занятий спортом. Никто не хочет, чтобы зеленую зону вырубили.

Не менее острым оказался вопрос: почему возведение нового социального объекта должно идти в ущерб другому соцобъекту? Под школу нужно 2,8 гектара, ФСК «Заречье» занимает 5 гектаров – значит, более половины территории спортивного объекта уйдет под строительство учебного заведения. На предварительном плане под школу отведена территория запасного футбольного поля и хоккейной коробки, но это гораздо меньше, чем 2,8 гектара.

Где детям научиться играть в футбол в Подольске

«Два года назад в развитие территории ФСК «Заречье» было вложено 150 миллионов рублей, после чего это место стало самым популярным в городе. Здесь все гуляют, отдыхают, занимаются спортом. Вы хотите лишить нас практически половины территории, причем не просто спортивного назначения – это особо охраняемая территория. Мы не хотим спорить, что важнее, школа или стадион», – сказал один из выступавших на встрече с властями.

Жители отметили, что забрать хотят единственное место на Гривно, где можно поиграть в футбол. Также они считают, что если хоккейную коробку перенесут на территорию школы, то жители лишатся свободного доступа к ней, потому что в школах повышенные требования к безопасности.

Активисты предложили рассмотреть территорию, расположенную рядом с парком «Дубрава» вдоль улицы Победы. Там есть место, подходящее по размерам для школы. И главное, там не нужно ничего убирать.

«На официальном сайте комитета по строительству и архитектуре администрации города Подольска жителей города, обеспокоенных проблемой выбора подходящего места для строительства школы, назвали «пустыми критиканами». Поэтому мы вынуждены писать обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, собирать подписи, которых набралось 300 всего за пару дней», – сообщила жительница Климовска.

В итоге горожане потребовали проведения публичных слушаний, чтобы для них провели презентацию проекта и выслушали их пожелания, прежде чем принять окончательное решение.

Как перевести ребенка в другую школу в Подольске>>

Поиски компромисса

Наибольший дефицит школьных мест наблюдается в микрорайоне Климовск, а свободных территорий для строительства новых учебных учреждений практически нет. Именно поэтому администрация Подольска приняла решение о размещении школы на земельном участке возле ФСК «Заречье», где в настоящее время находится хоккейная коробка, футбольное поле с трибунами, а зимой заливают каток. По мнению чиновников, альтернативы нет.

Земельный участок находится в непосредственной близости от многоэтажной жилой застройки. Проект планировки учебного заведения был разработан и утвержден именно для данной территории. Размещение новой школы на 1100 мест позволит обеспечить нормативную потребность в общеобразовательных учреждениях жителей Климовска. Новая школа позволит организовать учебный процесс в соответствии со всеми современными стандартами: там планируется построить два спортивных зала, библиотеку, два актовых зала.

Где детям бесплатно заняться спортом в Подольске

Согласно плану, хоккейная коробка будет перенесена за счет внебюджетных источников и установлена на территории ФСК «Заречье» в другом месте. Также рядом со школой сделают спортивные площадки, чтобы учащиеся занимались физкультурой. К ним планируется организовать удобные подходы и обеспечить доступ для всех. Стадион «Труд» продолжит работать в соответствии с расписанием занятий спортивных секций.

Заместитель главы администрации по строительному комплексу Петр Гапонов пообещал провести с жителями микрорайона Климовск дополнительную встречу по вопросу строительства школы возле ФСК «Заречье» на месте стадиона.

«Участникам встречи была представлена схема расположения школы. Поскольку с предложенным вариантом размещения общеобразовательного учреждения некоторые жители не согласны, на отчетном собрании было принято решение о проведении дополнительной встречи с климовчанами по данному вопросу», – говорится в сообщении возглавляемого Гапоновым комитета.

Актуальное

Другие СМИ