вс, 11 декабря, 07:03
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Более 110 случаев бешенства животных зарегистрировали в области с начала 2016 г

© flickr.com, krissvdh

РИАМО - 5 мая. Более 110 случаев бешенства как домашних, так и диких животных зарегистрировали в Московской области с начала 2016 года, сообщил РИАМО в четверг начальник управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Главного управления ветеринарии Подмосковья Александр Мотошин.

«С начала 2016 года на территории Московской области зарегистрировано 116 случаев бешенства животных, причем как домашних, так и диких. Все случаи бешенства лабораторно подтверждены», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в число бешенство нашли у лис, енотовидных собак, коз, коров, оленей, белок, крыс, ежиков, птиц, домашних и безнадзорных собак и кошек.

Мотошин отметил, что с дикими животными не следует контактировать как людям, так и домашним животным, поскольку велика вероятность заразиться этой страшной болезнью. В день укуса жизненно необходимо обратиться к медикам.

«Максимальный промежуток времени, в который можно спасти как человека, так и животное после контакта с зараженным бешенством зверем, – семь дней. Но в идеале следует обращаться к медикам в день укуса, либо на второй день. В это время есть возможность ввести препараты, которые еще могут помочь не заразиться бешенством», - сказал Мотошин.

Он напомнил, что Главное управление ветеринарии Московской области третий год подряд с 1 мая по 31 мая проводит месячник по профилактике бешенства на территории Подмосковья. Месячник проводится для того, чтобы максимально снизить процент заболеваемости животных бешенством, привив как можно большее их число. В период месячника работают выездные бригады, которые проезжают по населенным пунктам Подмосковья, деревням, СНТ и бесплатно проводят вакцинацию домашних животных против бешенства.

Сотрудник ведомства отметил, что время и маршруты месячников согласуются с администрациями муниципалитетов.

Актуальное

Другие СМИ