пн, 05 декабря, 21:36
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

24 августа 1944 года советские войска освободили Кишинев

24 августа 1944 года был освобожден Кишинев, столица Молдавии. Ясско-Кишиневская операция началась 20 августа, её целью было окружить немецко-румынскую группировку, прикрывавшую балканское направление. Нашим войскам удалось продвинуться на 140 км и ликвидировать 18 дивизий противника.

 К началу операции войска 2-го Украинского (командующий генерал армии Р.Я. Малиновский) и 3-го Украинского (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов находились на рубеже Красноильск, Пашкани, севернее Ясс, далее по Днестру до Черного моря, и занимали охватывающее положение по отношению к группировке противника. В районе Кицкани, южнее Тирасполя, советские войска удерживали важный плацдарм на правом берегу Днестра. Перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами оборонялась группа армий "Южная Украина" (командующий генерал-полковник Г. Фрисснер) в составе  8-й, и 6-й немецких, 3-й и 4-й румынских армий и 17-го немецкого отдельного армейского корпуса, общей численностью 900 тыс. человек, 7,6 тыс. орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий. Их поддерживала часть сил 4-го воздушного флота и румынские авиационные корпуса, имевшие 810 самолетов. Противник, используя гористый рельеф местности и многочисленные реки, создал мощную глубоко эшелонированную (до 80 км)  оборону с развитой системой инженерных сооружений. В центре группы армий «Южная Украина» на кишиневском направлении занимала оборону наиболее боеспособная 6-я немецкая армия, а на флангах - в основном, румынские войска. Советское командование умело использовало выгодную конфигурацию линии фронта и слабое обеспечение флангов группировки противника.

По замыслу операции, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов ударами с севера и востока на двух, далеко отстоящих друг от друга участках (северо-западнее Ясс и южнее Бендер) должны были прорвать оборону противника и, развивая наступление по сходящимся к району Хуши, Васлуй, Фэлчиу направлениям, окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина», затем в высоких темпах развивать наступление в глубь Румынии. 2-й Украинский фронт наносил главный удар силами 27, 52, 53 и 6-й танковой армий из района северо-западнее Ясс в общем направлении на Васлуй, Фэлчиу, отрезая пути отхода ясско-кишиневской группировки противника на запад, вспомогательный удар – силами 7-й гвардейской армии и конно-механизированной группы (КМГ) вдоль р. Сирет для обеспечения правого фланга главной группировки.

После окружения ясско-кишиневской группировки главными силами 2-го Украинского фронта  предстояло наступать в общем направлении на Фокшаны, образуя внешний фронт окружения, а войсками левого крыла – создать внутренний фронт окружения и совместно с войсками 3-го Украинского фронта уничтожить окруженную группировку. 3-й Украинский фронт наносил главный удар силами 57, 37-й и правого крыла 46-й армий с кицканского плацдарма в направлении Хуши, вспомогательный удар – частью сил 46-й армии во взаимодействии с Дунайской военной флотилией через Днепровский лиман в направлении на Белгород-Днестровский (Аккерман).

Дунайская военная флотилия (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков) должна была высадить десанты северо-западнее и южнее Аккермана, а с выходом войск 3-го Украинского фронта к Дунаю содействовать им в форсировании реки и обеспечивать советским кораблям и судам беспрепятственное движение по ней. После окружения ясско-кишиневской группировки противника войскам 3-го Украинского фронта ставилась задача развивать наступление в общем направлении на Рении и Измаил, не допуская отхода противника за Прут и Дунай. Действия сухопутных войск поддерживали 5-я и 17-я воздушные армии. Черноморский флот (командующий адмирал Ф.С. Октябрьский) имел задачу поддерживать огнем войска 3-го Украинского фронта, нарушать морские коммуникации противника. Координацию действий фронтов осуществлял представитель Ставки ВГК маршал С.К. Тимошенко.

Для проведения операции привлекались 1,25 млн человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и САУ и 2200 боевых самолетов (с учетом авиации флота). В составе советских войск находилась 1-я румынская добровольческая дивизия им. Т. Владимиреску. На направлениях главных ударов было сосредоточено 67 – 72 % пехоты, до 61% артиллерии, 85% танков и САУ. Почти вся авиация. Благодаря этому на участках прорыва фронты имели превосходство над противником: в людях – в 4-8, в артиллерии в 6-11, в танках и САУ – в 6 раз. Это обеспечило им возможность непрерывно наращивать мощь ударов в наступлении.

16 августа командованию поступил приказ начать наступление «ввиду готовности» - в целях секретности в таких случаях использовалось слово «переселение».

Ход операции: первый этап

Наступление обоих фронтов началось 20 августа после мощной артиллерийской, а на 3-м Украинском фронте и авиационной подготовки. Войска 2-го Украинского фронта в 1-й же день прорвали оборону противника на всю тактическую глубину и продвинулись на 16 км. В полосе 27-й армии уже в середине дня в прорыв была введена 6-я танковая армия. К исходу дня ее соединения вышли к 3-й оборонительной полосе противника, походившей по хребту Маре. В высоком темпе развивалось и наступление 3-го Украинского фронта. 37-я и 46-я армии в течение дня прорвали главную полосу обороны противника  и, продвинувшись в глубину на 12 км, местами вклинились во 2-ю полосу. На второй день противник подтянул к району прорыва 2-го Украинского фронта части 12 дивизий, в том числе 2 танковые, и контратаками пытался остановить его наступление.

Однако ввод в сражение в полосе 52-й армии 18-го танкового корпуса, а на вспомогательном - 7-й гвардейской армии и КМГ генерал-майора С.И. Горшкова сорвали планы противника. К исходу второго дня войска фронта сокрушили оборону противника, преодолев его 3-ю оборонительную полосу, и, продвинувшись до 40 км в глубину, овладели гг. Яссы и Тыргу-Фрумос. Войска 3-го Украинского фронта в этот день также завершили прорыв обороны противника. Введенные в сражение 7-й и 4-й гвардейский механизированные корпуса продвинулись до 30 км в глубину и фактически отсекли 6-ю немецкую армию от 3-й румынской армии. Большую помощь сухопутным войскам оказала авиация фронтов. За два дня 5-я и 17-я воздушные армии совершили около 6350 самолето-вылетов.

Развивая успех на внутреннем фронте окружения, 23 августа 18-й танковый корпус 2-го Украинского фронта вышел в район Хуши, а 7-й и 4-й гвардейский механизированные корпуса 3-го Украинского фронта – к переправам на р. Прут в районе Леушени и Леово. Оперативное окружение кишиневской группировки противника (18 дивизий) было завершено. В этот же день войска 46-й армии, форсировавшие накануне во взаимодействии с Дунайской военной флотилией Днестровский лиман, окружили при содействии флотилии 3-ю румынскую армию, которая на следующий день прекратила сопротивление. 24 августа войска 5-й ударной армии освободили столицу Молдавской ССР Кишинев. Таким образом, на 5-й день, как и предусматривалось планом, завершился первый этап стратегической операции, в ходе которой было достигнуто окружение главных сил группы армий «Южная Украина».

Ход операции: второй этап

На втором этапе Ясско-Кишиневской операции советское командование, выделив 34 дивизии на внутренний фронт для ликвидации окруженной группировки, использовало основные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов (более 50 дивизий) для развития успеха на внешнем фронте окружения, вглубь Румынии. К исходу 27 августа была ликвидирована окруженная восточнее р. Прут, а 29 августа – части, которым удалось переправиться через р. Прут юго-западнее Хуши. В то же время войска 2-го Украинского фронта, развивая успех в сторону Северной Трансильвании и на фокшанском направлении, 27 августа освободили Фокшаны, а 29 августа вышли к Плоешти. Войска 3-го Украинского фронта, наступая на юг по обоим берегам Дуная, отрезали пути отхода разбитым войскам противника к Бухаресту. Дунайская военная флотилия и Черноморский флот, содействуя наступлению сухопутных войск, обеспечивали переправы через Дунай, высаживали десанты, наносили удары морской авиацией. К 30 августа были освобождены гг. Тулча, Галац, Констанца (главная военно-морская база Румынии), Сулина и др.

Ясско-кишиневские Канны 

Ясско-Кишиневская операция – одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций вооруженных сил СССР. В ее ходе за короткий срок полностью была разгромлена группа армий «Южная Украина», уничтожено 22 немецкие дивизии, разгромлены почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула, создались благоприятные условия для победы восстания румынского народа против прогерманского диктаторского режима, Румыния вышла из войны на стороне Германии и 24 августа объявила ей войну. Советские потери в ходе были относительно невелики - 67 тыс. чел., из них 13 тыс. безвозвратные.

За боевые отличия 126 соединениям и частям сухопутных войск и флота, участвовавшим в Ясско-Кишиневской операции, были присвоены почетные наименования Кишиневских, Ясских, Фокшанских, Рымницких, Констанцких и др.

По материалам сайта Российского военно-исторического общества 

Фото: сайт histrf.ru 

Актуальное

Другие СМИ