вс, 04 декабря, 23:28
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

20 августа 1914 года русские войска одержали победу над германской армией в Гумбинненском сражении

Гумбиненнское сражение состоялось 19-20 (6-7) августа 1914 года близ нынешнего города Гусев Калининградской области между войсками 1-й русской армии под командованием Павла Карловича фон Ренненкампфа и 8-й немецкой армией (командующий Максимилиан фон Притвиц). Благодаря победе русской армии под Гумбинненом, удалось сорвать планы противников на их молниеносную победу в Первой мировой войне.

К началу Гумбиненнского сражения немецкой армией уже была завоевана Бельгия, смертельная угроза нависла над Парижем. Именно в этот критический для исхода Первой мировой войны момент, русские войска поддержали французских союзников и вступили в бои на Восточном фронте.

Восточная Пруссия (ныне Калининградская область) была усадебным краем бывших отставных военных - любимцев императора Вильгельма. Фронт здесь представлял собой крепкий авангард и ни у кого из противников не было сомнений, что кайзер допустит завоевать эту жемчужину Германии. Однако натиск, азарт, военное умение, которое проявили войска 1-й русской армии Павла Карловича фон Ренненкампфа, заставили неприятеля срочно ретироваться за Вислу.

Это стремительное отступление немецкой армии, которая обладала техническим превосходством и на 10 тысяч бойцов превосходила русских своей численностью, захват прусской территории - не только стал шоком для немецкого командования, но полностью обрушил его планы на быстрый исход войны. Русским удалось оттянуть на себя значительные – 120 тысяч человек - силы противника, что позволило англо-французским союзникам выиграть знаменитую битву на реке Марне, на севере Франции ("чудо на Марне" 5-12 сентября 1914). Французский маршал Фердинанд Фош сказал в 1918 году: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы».

По материалам сайта Российского военно-исторического общества 

Фото: сайт histrf.ru 

Актуальное

Другие СМИ