пт, 02 декабря, 21:05
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Гвоздики подорожают в московском регионе на 10–12% ко Дню Победы

©  pixabay, pezibear

РИАМО - 4 мая. Стоимость гвоздик увеличится на 10-12% к празднованию Дня Победы 9 мая в Москве и Московской области, сообщила РИАМО в среду сотрудник пресс-службы компании «Флорист.ру».

«Несмотря на ажиотаж, который повторяется каждый год, цветочные салоны стараются не поднимать цены на цветы, увеличивая стоимость лишь на 10-12% - только потому, что закупочная стоимость растений также увеличивается в этот период из-за большого спроса», - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что большая часть гвоздик ввозится в Россию из Голландии и Эквадора. В закупках из этих стран есть свои особенности. Эквадорские поставщики делают ставку на большие объемы поставок классических красных и белых гвоздик, которые можно приобрести в любом цветочном павильоне. Нидерландские импортеры предлагают большой ассортимент гвоздик разнообразных сортов и оттенков, при этом поставляя небольшие объемы каждого сорта. Это значит, что магазины могут закупить сразу несколько видов цветов.

«До недавнего времени часть растений ввозилась из Турции, но в связи с ухудшением политических и экономических отношений обеих стран в декабре 2015 года поставки гвоздик из Турецкой Республики, как и многих других товаров, были прекращены. Такие меры не повлияли на ассортимент и объем общих поставок, так как турецкие цветы обеспечивали лишь 2-5% гвоздик из общего объема, и ни в коем случае не отразились на стоимости цветка. В данной ситуации урон понесла скорее турецкая сторона, лишившаяся канала экспорта», - отметила сотрудник пресс-службы.

В России есть небольшие плантации, которые выращивают гвоздики, но, как правило, они занимаются собственной розничной торговлей, заключила собеседница агентства.

Актуальное

Другие СМИ