пт, 02 декабря, 21:01
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как зарегистрировать артезианскую скважину на участке в Подольске

©  pixabay, PublicDomainPictures

Владельцам артезианских скважин дали полгода на то, чтобы зарегистрировать право на их законное использование. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, почему необходимо получить лицензию, какие для этого нужны документы, и куда обратиться.

Чем опасна бесконтрольная добыча воды

©  pixabay, JanDix

Министерство экологии и природопользования Московской области с 2015 года является надзорным органом и наделено полномочиями по предоставлению права пользования участками недр местного значения, содержащими подземные воды, объем добычи которых составляет до 500 кубических метров в сутки. Ранее эти функции осуществляли департамент по недропользованию по центральному федеральному округу (Центрнедра) и Росприроднадзор.

Минэкологии Подмосковья отмечает, что бесконтрольная недродобыча ведет к истощению запасов подземных вод, их загрязнению и деградации. Это может вызвать нехватку питьевой воды для обеспечения водоснабжения жителей Московского региона.

По данным муниципалитетов, в области около 3 тысяч скважин. По прогнозам Минэкологии, их более 10 тысяч, и инспекторы регулярно выявляют факты незаконной добычи подземных вод. Это не относится к собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам, которые в границах своих земельных участков используют для собственных нужд подземные воды объемом до 100 кубических метров в сутки. Извлечение должно происходить из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения. Они должны располагаться над источниками централизованного водоснабжения, то есть, не являться артезианскими.

Лицензирование обязательно

©  pixabay, unplash

В соответствии с законодательством, все предприятия, осуществляющие добычу подземных вод в Подмосковье, обязаны иметь лицензии на право пользования недрами. Исключения есть, но их мало. В соответствии со статьей 11 закона Российской Федерации «О недрах», главным документом является лицензия на пользование недрами, которая также регулирует бурение скважин. Оно должно осуществляться в строгом соответствии с проектом геологоразведочных работ, получившим положительное заключение геологической экспертизы, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Однако многие садовые товарищества, коттеджные поселки, другие организации и частные лица производят бесконтрольное бурение скважин для добычи подземных вод. В связи с этим инспекторы управления государственного экологического надзора министерства экологии и природопользования Московской области начинают серию рейдов по выявлению незаконной добычи подземных вод.

По результатам рейдов будут выдавать предписания об устранении выявленных нарушений сроком до 6 месяцев. В течение полугода инспекторы Минэкологии не будут штрафовать за незаконное использование подземных вод, чтобы дать людям возможность обратиться за лицензией по доброй воле.

После истечения 6 месяцев начнутся внеплановые проверки исполнения предписаний. В случае сознательного бездействия недропользователей сотрудники Минэкологии будут использовать весь арсенал имеющихся полномочий.

Куда обратиться за лицензией

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

Предприятиям, не имеющим лицензии на пользование недрами, необходимо обратиться в министерство экологии и природопользования Московской области для оформления всех необходимых документов.

Адрес: г. Красногорск, б-р Строителей, д. 1

Телефон: 8-498-602-21-21

Режим работы: понедельник, вторник, среда, четверг – с 9:00 до 18:00; пятница – с 9:00 до 16:45; суббота, воскресенье – выходные дни

Список необходимых документов

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

1) Заявление по форме, в котором должны быть следующие данные:

– о заявителе: для юридического лица – полное наименование, юридический и фактический адреса, контактные телефоны; для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность;

– фамилия, имя, отчество руководителя, подпись руководителя, заверенная печатью;

– банковские реквизиты, телефон, факс, адрес электронной почты;

– основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации заявителя;

– идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

– данные о месте расположения участка недр, целевом назначении и видах работ, предполагаемом объеме добычи полезного ископаемого.

2) Копии учредительных документов (устав, учредительный договор) – для юридического лица.

3) Копии документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя: копия решения о назначении или об избрании на должность, копия приказа о назначении на должность, доверенность, в соответствии с которой лицо обладает правом действовать от имени заявителя.

4) Данные о финансовых возможностях заявителя, необходимых для выполнения работ, связанных с планируемым пользованием недрами, включая данные о наличии собственных и/или привлеченных средств.

5) Данные о технических и технологических возможностях, а также сведения о наличии квалифицированных специалистов, которыми располагает заявитель и лиц, привлекаемых заявителем в качестве подрядчиков для ведения работ на участке недр, в том числе:

– подписанные руководителем или уполномоченным представителем руководителя и заверенные печатью заявителя справка о применяемых технологиях с их описанием и перечень технических средств, необходимых для проведения работ, с доказательством их принадлежности заявителю либо подрядчику (копии свидетельств о государственной регистрации, договоров, актов приема-передачи и т. д.);

– копии лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, связанных с планируемым пользованием недрами, в соответствии с федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

– копии договоров с лицами, привлекаемыми заявителем в качестве подрядчиков, с приложением доказательств наличия у них лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, связанных с планируемым пользованием недрами, технических средств и технологий, необходимых для безопасного и эффективного проведения работ;

– сведения о кадровом составе, квалифицированных специалистах, которые будут непосредственно осуществлять работы по освоению участка недр (копия штатного расписания, копии дипломов квалифицированных специалистов).

6) Предложения заявителя по условиям пользования недрами, включая предложения по проведению геологического изучения участка недр с указанием видов, объемов, сроков проведения работ, ожидаемых результатов геологического изучения, в том числе по приросту запасов полезных ископаемых, сроки предоставления материалов с подсчетом запасов полезного ископаемого на государственную экспертизу.

7) Сведения, которые в зависимости от степени геологической изученности участка недр и наличия на нем водозаборного сооружения должны содержать:

– целевое назначение использования подземных вод;

– обоснованную потребность в подземных водах с учетом перспективы развития;

– требования к качеству подземных вод и режиму эксплуатации водозаборных сооружений;

– при наличии водозаборного сооружения – его паспорт и характеристику режима эксплуатации;

– информацию о наличии имеющейся или проектируемой наблюдательной сети скважин, ее характеристику, сведения о методах наблюдений за подземными водами;

– сроки начала добычи подземных вод и выхода на проектную мощность (подп. 7 в ред. распоряжения Минэкологии МО от 01.06.2015 N 287-РМ).

8) Сведения о границах земельного участка, наличии прав у заявителя на земельный участок для целей недропользования, схема расположения участка недр, ситуационный план в масштабе 1:100000 с указанием географических координат местоположения водозаборных сооружений (подп. 8 в ред. распоряжения Минэкологии МО от 01.06.2015 N 287-РМ).

9) Информация о предыдущей деятельности заявителя, в том числе данные о полученных заявителем лицензиях на пользование участками недр и выполнении условий пользования недрами к этим лицензиям.

10) Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

10.1) Сведения о степени геологической изученности участка недр (подп. 10.1 введен распоряжением Минэкологии МО от 01.06.2015 N 287-РМ).

11) Копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

12) Копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц или подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

13) Выписка из единого государственного реестра юридических лиц или выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученная не ранее чем за один месяц до даты подачи заявки.

Порядок подачи документов

Для получения права пользования участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи заявитель должен представить в Минэкологии перечисленные документы и сведения. Заявитель вправе представить документы и информацию, перечисленные в подпунктах 10-13 пункта 5 настоящего порядка, по собственной инициативе. Требование о предоставлении иных документов не допускается.

Заявление, документы и сведения должны быть подписаны заявителем или его законным представителем (его полномочия должны быть подтверждены), а также заверены печатью заявителя и перечислены в описи документов, прилагаемых к заявлению. Копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены в установленном законодательством порядке.

Заявление регистрируется в отделе служебной корреспонденции и обращений граждан управления организации деятельности Минэкологии в установленном порядке в течение трех рабочих дней со дня поступления.

Всю информацию о порядке лицензирования подземных вод, а также контактные данные ответственных сотрудников можно найти в разделе «Документы» на сайте Минэкологии.

Читайте также

Актуальное

Другие СМИ