сб, 10 декабря, 11:47
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

4 июня 1916 года началось наступление русских войск под командованием Алексея Брусилова

Один из самых ярких примеров победы русского оружия в Первой мировой войне - Брусиловский прорыв длился всего две с лишним недели (4 июня - 22 июня 1916 года). Этого хватило, чтобы перевес сил сместился в пользу стран Антанты (Россия, Франция, Великобритания). Брусиловский прорыв стал примером эффективной наступательной операции. Новаторская стратегия и тактика этого сражения использовались позже европейскими армиями и Красной Армией в Великой Отечественной войне.

К моменту осуществления Брусиловского прорыва Первая мировая война (1914-1918) шла второй год. Стремительная, по замыслу развязавших ее  Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Италия, позже Болгария), баталия превратилась в затяжное окопное сражение. Любое изменение на фронтах сопровождалось неисчислимыми потерями.

Брусиловского прорыва могло и не случиться, ведь в запланированном наступлении лета 1916 года Юго-Западному фронту, главнокомандующим которого являлся генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926), отводилась роль пассивного наблюдателя. Основной наступательный рывок должны были осуществить силы Западного и Северного фронтов. Брусилов настоял на одновременном наступлении четырех своих армий. И предложил новаторское для своего времени решение: не стягивать людские ресурсы в одну точку для решающего удара, а, напротив, атаковать каждой из армий собственный участок фронта. Главное было не дать противнику увеличить численное преимущество на основном стратегическом направлении Луцка и Ковеля (города нынешней Волынской области Украины).

Территория австро-немецких союзников была готова для длительной осады и представляла собой смертоносную зону – на протяжении 15 километров вглубь фронта - три линии окопов. Железобетонные своды, бревенчато-земельные двухметровые перекрытия гарантировали безопасность в момент артобстрелов.  Козырьки, блиндажи, глубоко врытые в землю убежища. Рядом отсечные позиции – тупиковые мешки-обманки. Впереди несколько рядов колючей проволоки, по ней пущен ток, либо прикручены мины, бомбы. Между окопами засеки, волчьи ямы, рогатки. Вокруг доты, вся территория простреливается.

Наступления Брусилова никто не ждал. Внезапность броска стала одной из главных составляющих успеха. До этого любому наступлению предшествовала длительная артиллерийская подготовка, по которой противник немедленно догадывался о планах и направлении главного удара, группировал силы и сводил к нулю усилия противной стороны. Брусилов сделал артиллерию мобильной. Она прикрывала шквальным коротким огнем пехоту, но как только та занимала очередную линию окопов, пушки немедленно выкатывались вперед. Таким же волнообразным было движение самих пехотинцев. Они штурмовали один окоп, затем другой, укреплялись в нем. Следом накатывала свежая волна бойцов и сразу атаковала третий, четвертый ряд укреплений.

В результате этих стратегических и тактических находок только за первые 3 дня Брусиловского прорыва 8-я армия генерала от кавалерии А.М. Каледина Юго-Западного фронта разгромила 4-ю австрийскую армию, наши войска взяли Луцк и продвинулись вглубь фронта на 35 километров. Всего же в ходе операции глубина продвижения наших армий составила 80-120 километров. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, большую часть Буковины, часть Галиции. Захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Германская и австро-венгерская армии потеряли полтора миллиона человек, 400 (по другой версии 500) тысяч из них - пленными. Русская армия за эту операцию потеряла 6184 офицера и 492 683 солдат.

Тактические приемы Брусилова - одновременное наступление на широком фронте позднее использовались европейскими армиями. В ходе Великой Отечественной войны по такому же принципу были осуществлены "10 сталинских ударов".

За Луцкий прорыв (второе название Брусиловского сражения) генерал-адъютант Алексей Брусилов был награжден георгиевским оружием с бриллиантами, год спустя назначен Верховным главнокомандующим фронтом, но вскоре смещен с поста. После событий 1917 года он занимал должности председателя Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами Республики и помощника по особым поручениям Реввоенсовета СССР. Однако в 1925 году, за год до смерти передал жене рукопись второго тома «Мои воспоминания», где подверг критике советский строй и его лидеров. В результате публикация книги «А.А. Брусилов» была приостановлена. А памятник на могиле военачальника на Новодевичьем кладбище появился лишь в конце 1940 года по просьбе создателя первого в мире автомата - генерал-лейтенанта Владимира Григорьевича Федорова и его единомышленника, участника штурма РейхстагаЕрофея Михайловича Левшова.

Брусилов. Интересные факты: В числе подчиненных Брусилова по Юго-Западному фронту был и маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, в 1916-м командир роты 409 Новохоперского полка.

Инициатива Брусилова перейти в наступление, была неохотно одобрена коллегами. Главнокомандующий Северным фронтом генерал А.Н. Куропаткин пенял ему: «Охота была вам, Алексей Алексеевич, напрашиваться! Вас только что назначили главнокомандующим, и Вам притом выпало счастье в наступление не переходить, а, следовательно, и не рисковать Вашей боевой репутацией, которая теперь стоит высоко. Что Вам за охота подвергаться неприятностям?»

Брусилов был выдающимся знатоком кавалерийской езды и спорта. Генерал-майор К. Маннергейм, служивший перед русско-японской войной в школе под началом Брусилова вспоминал: «он был внимательным, строгим, требовательным к подчинённым руководителем и давал очень хорошие знания. Его военные игры и учения на местности по своим разработкам и исполнению были образцовыми и донельзя интересными».

По материалам сайта Российского военно-исторического общества 

Фото: сайт histrf.ru 

Актуальное

Другие СМИ