ср, 07 декабря, 11:33
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Школа: готовность номер один

Вот и все… Лето подходит к финалу, а впереди нас ждет новый учебный год – девять месяцев напряженной работы со всеми вытекающими проблемами, радостями, победами и поражениями.

О том, какие новшества ждут учащихся и родителей, о второй смене, о системе школьного питания и что делать, если администрация школ и детских садов вдруг поступает незаконно, корреспондент "ДВ" беседует с заместителем начальника управления образования администрации городского округа Домодедово Алексеем Кузьминским.

– Алексей Викторович, сколько юных домодедовцев нынче отправится в школу, впервые сядет за парты?

– В сентябре этого года в городском округе Домодедово за парты сядет 15729 человек, из них около 2000 первоклассников. Это почти столько же, сколько и в прошлом году.

– А сколько всего детских садов и школ функционирует в Домодедове? Есть среди них вновь построенные?

– Городской округ Домодедово – быстроразвивающееся по современным меркам муниципальное образование Московской области. Близость к столице и наличие крупного транспортного узла – международного аэропорта – предопределили активное развитие всех социальных систем, одной из разновидностей которых является система образования, куда входят 27 общеобразовательных учреждений. Заметное увеличение численности населения округа привело к интенсивному строительству новых объектов.

Только за последние пять лет сеть муниципальных образовательных учреждений расширилась за счет введенных в эксплуатацию шести детских садов и двух школ блока начальных классов домодедовской школы номер четыре с углубленным изучением отдельных предметов и школы номер девять. Дети быстро растут, а, следовательно, требуются комфортные, отвечающие современным требованиям условия обучения.

В ближайшей перспективе – строительство еще десяти детских садов, школ в микрорайонах Западный, Южный, Белые Столбы, блока начальных классов домодедовской гимназии №5, учебно-общественного блока Барыбинской школы, а также школы в микрорайоне Северный на улице Советской, где располагался межшкольный учебный комбинат.

Новые образовательные учреждения располагают современными спортивными и музыкальными залами, кабинетами логопедов, педагогов-психологов, сенсорными комнатами и другими специализированными помещениями. В новых стенах – все самое лучшее: мебель, оборудование залов, медицинских блоков, пищеблоков, а также игровой и учебный материалы.

Строительство объектов образования и установленные сроки их сдачи в эксплуатацию находятся под постоянным контролем руководителей округа.

Посещение представителями местной власти строящихся и введенных в строй объектов накладывает свой отпечаток и на качество проводимых работ. Жители нашего округа могут быть уверены в том, что средства местного бюджета использованы максимально эффективно.

– Как вы относитесь к инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина возродить всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»? Что делается в этом направлении?

– Замечательно относимся. Благоустройство пришкольных территорий, развитие объектов спорта в городском округе Домодедово, повышающие качество здоровья детей и взрослых, строительство площадок для занятий физической культурой и спортом направлено не только на оздоровление, но и на выполнение норм ГТО.

Так только за семь месяцев этого года 32,5 миллиона рублей из средств местного бюджета было потрачено на строительство спортивно-игровых площадок в Повадинской школе, домодедовской школе №1 и лицее №3 имени Героя Советского Союза Юрия Павловича Максимова. Особенность функционирования новых площадок для занятий физической культурой и спортом состоит в том, что они используются в учебное время для организации занятий со школьниками, а вечером доступ к ним открыт для всех желающих.

– Школы и детсады готовы к новому учебному году?

– Приемка учреждений, осуществляющих образовательную деятельность в городском округе Домодедово, проводилась межведомственной комиссией в период с 3 по 30 июня. На сегодняшний день все муниципальные общеобразовательные учреждения приняты органами Госпожнадзора и Роспотребнадзора без замечаний и 1 сентября этого года должны принять наших юных граждан.

– Если не секрет, сколько денег из казны потрачено на ремонт и оборудование для школ и детских садов?

– У нас нет секретов. На подготовку муниципальных образовательных учреждений к новому 2015–2016 учебному году из средств местного бюджета выделено 114101,9 тысячи рублей. На протяжении последних 15 лет активными участниками этого процесса становятся расположенные в нашем городском округе предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели. Только в нынешнем году помощь уже оказана 96 предприятиями и организациями на общую сумму более шести миллионов рублей, в том числе в формах проведения ремонтных работ, оснащения учреждений материалами и оборудованием. Вот такая благотворительная помощь стала доброй традицией. Предприятия-шефы принимают активное участие в жизни образовательных учреждений, их руководители входят в составы наблюдательных и управляющих советов. В итоге компания работает на создание своего положительного имиджа, заслуженно получая нематериальные дивиденды, в том числе в виде благодарности от всех участников образовательных отношений.

– Выполняется ли программа губернатора по ликвидации очередей в детские сады?

– Общее количество воспитанников, получающих услугу по дошкольному образованию, составляет в настоящее время 7072 человека. В 2015 г. начнет функционировать еще 5 дошкольных образовательных учреждений, появится в общей сложности еще 1056 новых мест. К тому же впервые в Домодедове в качестве вариативной формы предоставления дошкольного образования была открыта семейная группа на 5 мест как структурное подразделение детского сада №25 «Белоснежка». Семейная группа организована по месту проживания многодетной семьи и создана с целью поддержки многодетных семей. Благодаря этому нововведению многодетным родителям предоставлена возможность трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей.

Для удобства жителей по инициативе губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва с 1 июля 2013 г. в Московской области работает региональная автоматизированная система «Электронный детский сад», которая позволила упростить процедуру зачисления детей в дошкольные образовательные учреждения, повысила информированность граждан о данной услуге. Полностью ликвидировать очередь в муниципальные дошкольные образовательные учреждения планируется к 2018 году.

– А как обстоят дела с выполнением еще одной программы губернатора Московской области Андрея Воробьёва – ликвидации второй смены в школах?

– В две смены работает 7 общеобразовательных учреждений с количеством учащихся 2379 человек, что составляет 15,4% от общего числа учащихся. Перевести все школы на односменный режим работы планируется также к 2018 году.

– Кто будет заниматься организацией питания детей? Сколько будет стоить завтрак и обед в школах?

– Организация питания в общеобразовательных учреждениях возлагается на образовательное учреждение. Во всех школах созданы условия для обеспечения обучающихся горячим питанием на 100%. В городском округе детей кормят сотрудники МУП «Домодедовский комбинат питания». В настоящее время питанием охвачено 16 287 человек. 7158 детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также учащиеся 1-х классов общеобразовательных учреждений получают бесплатное питание в пределах выделенных средств областного и муниципального бюджета. Стоимость таких завтраков и обедов составляет 39 рублей.

В школах также организовано двухразовое питание детей за счет родительских средств. 4393 ребенка приобретали завтраки и 3648 обучающихся – обеды. Стоимость таких завтраков и обедов составляет от 40 до 60 рублей. В прошлом году в наших школах завтракали 4393, а обедали 3648 ребенка.

– На ваш взгляд, школьная форма укрепляет свои позиции?

– Думаю, укрепляет. И это правильно. Школьная форма дисциплинирует и поддерживает некоторое равенство среди учеников, не выделяя кого-то в социальном аспекте. Это, на мой взгляд, правильно. Другой вопрос – финансовая сторона, ведь чтобы полностью экипировать ребенка, требуется довольно приличная сумма. А если в семье трое и более детей? В нашем округе установлен механизм финансовой поддержки для многодетных семей по приобретению школьной формы. Это частичная денежная компенсация, которая выплачивается многодетным семьям в соответствии с постановлением администрации городского округа Домодедово. В прошлом году данной мерой социальной поддержки воспользовалось 643 семьи.

– Надо ли покупать учебники или ими должны обеспечивать школы?

– Покупать учебники нет необходимости. Их так же, как и учебные пособия, предоставляют в пользование бесплатно на все время получения образования. Количество закупленной учебной литературы за счет средств субсидий из бюджета Московской области составляет 89,6 тысячи экземпляров на общую сумму 32534 тысячи рублей. Все школы обеспечены учебниками на 100%.

– Что делать родителям, если в школах начнут требовать денег на ремонт, учебники и т.д.?

– Однозначно не молчать и не терпеть подобного. Незаконный сбор денежных средств запрещен. В случае наличия подобных фактов следует незамедлительно обращаться по телефонам управления образования: 797-46-50, 7-72-08.

– И напоследок ваши пожелания читателям «ДВ».

– Пусть ваши детки радуют вас своими знаниями. Пусть новый учебный год будет для всех радостным и легким. Новых побед и свершений!

Наталья Широкая.

Фото: архив комитета образования

г.о. Домодедово

Актуальное

Другие СМИ