сб, 10 декабря, 15:46
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Советы дачникам: как ухаживать за огородом и садом в мае

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Майские праздники – традиционное время первых выездов на дачу. Консультант-агроном магазина «Природа», старший научный сотрудник ботанического сада лекарственных растений «ВИЛАР» Лилия Бабенко рассказала «РИАМО в Подольске», что нужно сделать на огороде в мае, как высадить рассаду в грунт, и как ухаживать за плодовыми деревьями.

Весенний ажиотаж в отделах продажи семян в Подольске>>

Обработка растений

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Лидия Бабенко считает, что май – это очень напряженный период для огородников, так как нужно успеть сделать несколько важных вещей. Прежде всего, к этому времени следует вырастить рассаду и посадить овощные культуры.

«Также нужно успеть поухаживать за садом, потому что в мае начинается цветение яблони и садов, и до этого момента мы должны сделать как минимум две обработки. Если почки не распустились, плодовые деревья необходимо обработать от парши и грибковых заболеваний системными препаратами «Купролюкс, «Хом», «Ардан». Затем идет обработка от насекомых, так как начинается массовый лет цветоеда-плодожорки», – поясняет специалист.

В это же время нужно провести подкормку кустарников и плодовых деревьях, а также поухаживать за землей, прорыхлить ее.

Высадка рассады

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Важный этап для каждого огородника – это уход за рассадой и подготовка ее к высадке в грунт. Перед этим почву обязательно нужно обработать содержащим калий удобрением, чтобы помочь растениям избежать стресса при пересадке. Срок процедуры – минимум за 3-4 дня, максимум за неделю до высадки.

По словам Лидии Бабенко, в теплицу рассаду можно высаживать уже сейчас, а в грунт – только после 15 мая, когда минует угроза ночных заморозков. Обычно к этому времени рассада уже готова у тех, кто вовремя посадил ее. В любом случае, она уже поступила в продажу.

Специалист отмечает, что нормально выращенная рассада должна быть не вытянутая, а компактная, высотой примерно 10-15 сантиметров, иметь по три-четыре пары листочков. Обратите внимание на листья: они должны быть темно-зеленого цвета, без пятнышек и фиолетового оттенка, если это не присуще сорту. Такая окраска листьев говорит о том, что во время роста не хватало фосфора, это показатель азотистого наполнения растений.

Если рассада плохо себя чувствует в грунте, то раз в десять дней следует проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Они подходят для помидоров и перца. Рассаде огурцов нужна азотистая подкормка, но многие огородники выращивают их методом посева в грунт.

Посадка семян

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Огурцы сеют в землю, когда зацветет карагана, или желтая акация – это значит, что земля достаточно прогрелась. Сейчас Лидия Бабенко советует подготовить грядки и засеять морковь, редис и петрушку. В случае заморозков грядки можно закрыть пленкой.

Также уже можно сажать лук на головку, только перед этим следует полчаса подержать его в растворе соли (столовая ложка на литр воды), а потом прогреть на батарее при температуре около 30 градусов.

Уход за плодовыми деревьями

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

На майские праздники можно сажать плодовые деревья. Посадочные ямы глубиной и шириной примерно 70 на 70 сантиметров желательно готовить заранее, с осени. На дно кладут дренаж, который занимает около 20 сантиметров. Если делать яму весной, то нужно учесть, что грунт может осесть: через неделю-две, возможно, придется поднять саженец и подтянуть его до корневой шейки, утрамбовав землю лопатой.

Специалист рекомендует добавить в землю компост и минеральные удобрения. Полезен и стимулятор корнеобразования, например, «Рибав-Экстра». Для лучшей приживаемости можно использовать «Корнесил». После этого основная задача – следить, чтобы саженец был хорошо пролит. Раз в неделю маленькому дереву нужно два-три ведра, большому – до пяти ведер воды.

Лидия Бабенко напоминает, что при покупке саженцев в сетевых магазинах без земли, с открытой корневой системой, нужно проводить с ними аккуратную работу. Их следует брать как можно быстрее после поставок – в течение недели. После этого необходимо замочить его в стимуляторе корнеобразования, руками осторожно расправить все корешки, туго свернутые в комок, и подрезать поломанные. Если не сделать этого и сразу посадить саженец в грунт, то будет много проблем: дерево не сможет самостоятельно расправить корни, не наберет нужной высоты и будет карликовым, не будет плодоносить в полной мере.

Пересаживаем цветы

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Также сейчас уже можно провести пересадку многолетних цветов. Можно пересадить даже пионы, если они еще спят. В это время пересаживают флоксы и вообще все цветы, не тронувшиеся в рост. Их нужно обработать содержащими медь препаратами, чтобы избежать мучнистой росы и гнили. При покупке цветов стоит обращать внимание на корневища. Опасно пересушивание и гниение, отмечает специалист.

Для украшения сада оптимальны розы. При покупке цветов в пластиковых коробках нужно в первый день развернуть им корешки, так как они могут погибнуть в местах сгибов. Корни разворачивают и расправляют, обрезают лишнее. Даже 20-сантиметрового корешка достаточно, чтобы цветок восстановил свою функцию. Если корень длинный, но загнивает на сгибе, то лучше выбрать более короткий, но здоровый. Лидия Бабенко советует оставлять цветы в горшочках, если до выезда на дачу еще долго.

Выбираем траву для газонов

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В мае дачникам предстоит большая работа по подготовке земли – перекопка, выравнивание, выборка корешков. Почва должна быть готова к приему благородной травы. Если в ней останутся камни или доски, то на газоне будет проплешина.

Специалист напоминает, что за низкими стелющимися травами нужен более серьезный уход, их нужно часто срезать и поливать, они медленно растут из-за слабой корневой системы. Более сильной является луговая трава с сильными корнями. Самый устойчивый газон – спортивный, по нему можно ходить, он выдерживает засуху. Если выбирать семена цветущего газона, то по нему лучше не ходить, а сеять – как клумбу. Оптимальный газонный вариант – белый ползущий клевер.

Актуальное

Другие СМИ