вс, 04 декабря, 17:24
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Социальная поддержка: широкий спектр мер

20 августа в Доме правительства Московской области состоялась пресс-конференция по вопросам обеспечения льготами жителей Подмосковья.

В мероприятии приняли участие министр образования Московской области Марина Захарова, министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, заместитель председателя Московской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Тишурова. Участники пресс-конференции рассказали журналистам о перечне льгот, которые действуют на территории региона.

40 миллиардов на выплаты, компенсации, пособия

Меры социальной поддержки, которые предусмотрены для льготных категорий граждан, установлены областным законом "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ (ред. от 01.07.2015).

Всего социальную поддержку получают более двух миллионов жителей региона. В сфере социальной защиты населения льготами охвачены 107 категорий граждан, на эти цели ежегодно выделяется более 40 млрд рублей.

По словам министра социального развития Московской области Ирины Фаевской, в Подмосковье в настоящее время проживает около 2,4 млн граждан, которым оказывается социальная поддержка, в их числе региональные и федеральные льготники, пенсионеры, многодетные семьи, дети, проживающие в малообеспеченных семьях.

«Спектр мер социальной поддержки достаточно широк. Это бесплатное санаторно-курортное лечение, протезирование, зубо- и слухопротезирование, компенсация оплаты жилья, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Общий объем средств, которые направляются на меры социальной поддержки граждан, составляет порядка 60 млрд рублей, – подчеркнула Ирина Фаевская. – В том числе наше министерство направляет на выплаты, компенсации, пособия порядка 40 млрд рублей».

Доплата к пенсии неработающим пенсионерам

Одной из мер социальной поддержки является региональная доплата к пенсиям неработающих пенсионеров. Ирина Фаевская напомнила, что на прошедшем заседании правительства Московской области губернатор дал поручение соответствующим министерствам подготовить необходимые документы для увеличения с 7,5 до 8,4 тыс. рублей величины прожиточного минимума пенсионера в целях осуществления региональной социальной доплаты к пенсии.

«На сегодняшний день величина составляет 7549 рублей, а с 1 сентября должна составить 8400 рублей, – сказала Ирина Фаевская. – При изменении величины прожиточного минимума в сторону увеличения количество получателей региональной социальной доплаты к пенсии также увеличится со 106 тыс. до 153 тыс. человек. Это связано с тем, что есть пенсионеры, которые получают пенсии меньше величины прожиточного минимума». Таким образом, на доплату к пенсии могут рассчитывать неработающие пенсионеры, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области.

Коммунальные услуги: субсидии для малообеспеченных

Министр социального развития Московской области отметила, что с января 2010 года меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются в виде ежемесячных компенсационных выплат федеральным и региональным льготникам, малообеспеченным одиноко проживающим пенсионерам без льготного статуса, многодетным семьям, работникам учреждений бюджетной сферы, расположенных в сельской местности.

В Московской области получателей данных мер социальной поддержки около 1,8 млн человек. На указанные цели в 2015 году предусмотрено более 19 миллиардов рублей, из них 6,5 млрд рублей – из федерального бюджета, 12,7 млрд рублей – из областного. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды I группы практически освобождены от оплаты за жилье и коммунальные услуги. Финансирование данной льготы осуществляется в равных долях из федерального и областного бюджетов.

«Более 393 тыс. ветеранов труда Подмосковья получают компенсацию оплаты за телефон, 5,7 тыс. тружеников тыла получают ежемесячную денежную выплату, а также они получают льготу по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Лица, пострадавшие от политических репрессий, получают региональную льготу по оплате телефона, денежную выплату, льготы по оплате коммунальных услуг», – добавила Ирина Фаевская.

Экстренная помощь

Малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предусмотрена государственная социальная помощь, попавшим в трудную жизненную ситуацию – экстренная социальная помощь. «В соответствии с законодательством Московской области гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, оказывается экстренная социальная помощь в размерах не более 7 000 рублей на каждого человека, проживающего в семье, и не более 10 000 рублей – на одиноко проживающего, – пояснила министр социальной защиты населения Московской области. – Для граждан, попавших в кризисную ситуацию, без учета их дохода оказывается помощь в размерах не более 30 000 рублей на каждого человека, проживающего в семье, и не более 50 000 рублей – на одиноко проживающего. Указанные виды помощи оказываются не более одного раза в год».

Многодетные семьи: материнский капитал, и не только

Поддержка также оказывается многодетным семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области. В частности, выплачиваются единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячные пособия на ребенка, ежемесячные пособия детям-инвалидам.

В случае рождения с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года третьего ребенка или последующих детей устанавливается ежемесячная денежная выплата семье в размере величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для детей, за вычетом размера ежемесячного пособия на ребенка, в связи с рождением которого предоставляется указанная выплата.

Многодетным семьям также предоставляются: ежемесячная денежная компенсация в размере 50-процентной оплаты коммунальных услуг, региональный материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей, земельные участки, бесплатные путевки детям в оздоровительные учреждения. Также один из родителей (усыновителей) в многодетной семье, воспитывающей трех или более несовершеннолетних детей, освобождается от уплаты транспортного налога, но не более чем по одному транспортному средству за налоговый период.

Льготный проезд в общественном транспорте

Говоря о льготном проезде в общественном транспорте Московской области, Ирина Фаевская перечислила категории граждан, которые могут пользоваться данной услугой:

- федеральные льготники: ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», члены семей погибших (умерших) военнослужащих, инвалиды по общему заболеванию, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца, лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

- региональные льготники: ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Право бесплатного проезда в общественном транспорте Московской области также предоставляется многодетным семьям и пенсионерам без льготного статуса, за исключением пенсионеров силовых ведомств, не достигших 55-летнего возраста (женщины) и 60-летнего возраста (мужчины), чей доход выше удвоенной величины прожиточного минимума (16 058 рублей).

«Что касается проезда в электричках, то право на бесплатный проезд имеют только ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла и реабилитированные лица», – заключила Ирина Фаевская.

Здравоохранение: сформирован запас необходимых лекарств

В ходе пресс-конференции было отмечено, что широкий перечень льгот также предусмотрен в сфере здравоохранения. «Льготные категории граждан, которые обеспечиваются финансированием по системе здравоохранения, распределены по шести группам. Это почти миллион человек», – сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Согласно официальным данным, в Подмосковье проживают 207 тыс. федеральных и 447 тыс. региональных льготников, которым предоставляется дополнительное лекарственное обеспечение. На эти цели из областного бюджета выделяется 8,1 млрд рублей. По словам министра здравоохранения, в 2015 году из федерального бюджета поступили дополнительные средства в размере свыше 600 млн рублей, которые будут направлены на лекарственное обеспечение.

В Подмосковье сформирован складской запас необходимых лекарств на общую сумму три миллиарда рублей. Кроме того, в аптеках находятся льготные препараты на сумму более одного миллиарда рублей.

В перечень льгот, предусмотренных в сфере здравоохранения, входит обеспечение бесплатным питанием детей до трех лет, а также беременных и кормящих женщин. Объем финансирования данной льготы составляет более одного миллиарда рублей. Свыше 147 млн рублей направляется на изготовление зубных протезов для ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и пенсионеров.

Молодым специалистам, которые приезжают работать в лечебные учреждения, расположенные в сельской местности, выплачивается единовременное денежное пособие в размере одного миллиона рублей. Финансирование льготы осуществляется в равных долях из федерального и областного бюджетов. «Мы ожидаем, что в этом году 200 человек, которые будут работать в сельской местности, получат по миллиону рублей. В прошлом году их было 131 человек», – отметила Нина Суслонова и добавила, что в перечень льгот также включены стипендии и компенсации учащимся медицинских училищ: «У нас 19 медучилищ, около 80% выпускников приходят работать в наши лечебные учреждения», – уточнила министр здравоохранения Московской области.

Нина Суслонова также сообщила, что около 30 млн рублей выделяется на содержание детей-инвалидов, которые поступают на лечение в медицинские учреждения: «Они получают различные предметы ухода дополнительно к тому лечебному стандарту, который положен по программе госгарантии».

Приёмным семьям – особое внимание

В сфере образования особое внимание уделяется семьям, воспитывающим детей-сирот. Более 90% детей-сирот воспитывается в замещающих семьях, для них предусмотрены ежемесячные и единовременные выплаты.

В настоящее время в Московской области 3393 приемных семьи, более 1000 из них – многодетные, которые воспитывают трех и более приемных детей. Всего в приемных семьях воспитывается 5871 ребенок, оставшийся без попечения родителей.

«С особой заботой мы подошли к тем, кто взял на воспитание детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, – отметила министр образования Московской области Марина Захарова. – Это наиболее уязвимая группа. Наша перво-очередная цель – подобрать для каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, наиболее приемлемое устройство в семью, а семье обеспечить всестороннюю поддержку. Из бюджета Московской области выделены денежные средства: 5,6 млрд рублей в 2014 году, 5,9 млрд рублей в 2015 году».

Как отметила министр образования, в 2013 году по поручению губернатора Московской области увеличен размер вознаграждения до 25 тысяч рублей в месяц каждому родителю за воспитание приемного ребенка, имеющего проблемы со здоровьем. За этот период в приемные семьи Московской области устроены 1343 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Квартиры для ветеранов войны

Заместитель председателя Московской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Тишурова рассказала, что к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне социальную поддержку получили 13 тысяч ветеранов Московской области: «Все они обеспечены квартирами. Сейчас этот вопрос решается в отношении тех, кто недавно переехал в Московскую область. К юбилею Победы ветераны получили много бытовой техники, отлично в этом году потрудились школьники, волонтеры».

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

Актуальное

Другие СМИ