вс, 11 декабря, 07:13
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Изменения в закон, позволяющие сэкономить на муниципальных архивах, ввели в области

©  pixabay, unplash

РИАМО - 28 апр. Мособлдума внесла изменения в законодательство Московской области, позволяющие оптимизировать расходы на содержание муниципальных архивов, сообщается на сайте областного парламента.

«Муниципальные образования получили возможность перевода архивов в ранг подведомственных учреждений. Соответствующие изменения приняли в первом чтении в региональный закон «Об архивном деле в Московской области» в ходе 164 заседания Мособлдумы», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, согласно областному законодательству, органы местного самоуправления в Подмосковье наделены полномочиями по временному хранению, комплектованию, учету, оказанию госуслуг по использованию архивных документов, находящихся в собственности Московской области и временно хранящихся в муниципальных архивах. При этом из областного бюджета выделяются субвенции для организации этой работы.

Принятым законом уточнена методика расчета таких субвенций. Теперь расходы на ведение архивного дела в муниципальных образованиях рассчитываются аналогично расходам на исполнение соответствующих полномочий государственными архивными учреждениями Московской области, поясняется на сайте.

Кроме того, подмосковной Счетной палатой был проведен мониторинг того, в какой форме на местах организован муниципальный архив. Было выявлено, что практически во всех образованиях он является структурным подразделением администрации. Соответственно, его сотрудники являются муниципальными служащими, что приводит к дополнительной нагрузке на местные бюджеты, добавляется в сообщении.

Принятым законом вводится положение о том, что архив может быть организован в форме муниципального учреждения – это будет способствовать оптимизации расходов на его содержание. При этом в таком случае функции по ведению бухгалтерского учета учреждений могут быть возложены на централизованные бухгалтерии, которые имеются во всех образованиях Московской области, заключается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ