ср, 07 декабря, 11:39
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Финское производство в деревне Сырьёво

Самый современный завод по переработке зерновых в России официально открыт в городском округе Домодедово.

Завод "Колос-экспресс", входящий в финскую корпорацию «МюллюнПарас», производит сухие смеси и хлопья. Его строительство на Домодедовской земле велось с 2010 по 2014 год, и вот, наконец, пришло время официального запуска производственной линии. На торжественную церемонию, кроме представителей администрации городского округа Домодедово и руководства компании, прибыли министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в России Ханну Химанен.

Генеральный директор компании «МюллюнПарас» Савела Пекка Тапио работает в России с 1993 года, с тех пор, как начались поставки продукции в Россию. Он рассказал, что давно присматривал территорию в Московской области для организации производства и в конечном итоге выбор пал на Домодедовский округ. Здесь за годы строительства завода у него уже сложились хорошие и доброжелательные отношения с местным руководством.

Торжественный пуск производства Савела Пекка Тапио осуществил вместе с министром сельского хозяйства Московской области Дмитрием Степаненко. В тот же момент, когда ими были нажаты кнопки на панели управления, с конвейера пошли упаковки с зерновыми хлопьями. Как пояснил директор «МюллюнПарас», продукцию станут поставлять не только в крупные торговые сети, но и на прилавки небольших магазинов: никаких ограничений для закупщиков компания не создает.

– Отрадно, что такой высококачественный продукт будет производиться в городском округе Домодедово, – сказал, в свою очередь, руководитель администрации городского округа Дмитрий Городецкий. – Этот завод вырос в чистом поле и значительно удален от города, он находится фактически на окраинах округа. Вблизи располагаются населенные пункты, в которых есть незанятые люди, и очень хорошо, что теперь у них появилась возможность трудиться на престижных рабочих местах.

Помимо новых рабочих мест, средняя заработная плата на которых составляет больше 70 000 рублей, «Колос-экспресс» – это также 1,6 млрд рублей инвестиций в российскую экономику. Инновационное оборудование позволит заводу выпускать свыше 25 000 тонн готовой продукции в год.

До официального открытия здесь уже работали две линии: одна по переработке овса, а другая, многофункциональная, перерабатывала также просо, пшено, пшеницу и гречку. При увеличении объемов продаж и выходе завода на проектную мощность будут введены дополнительные рабочие места. В настоящее время 90% трудящихся на производстве – жители Домодедова.

Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области: «Пищевая промышленность – одна из ключевых отраслей экономики Подмосковья, мы сопровождаем каждый проект на территории региона. Приятно, что финская компания не просто осталась работать в Домодедове, а построила собственный завод».

Антон Веселов.

Фото: автор, официальный сайт

г.о. Домодедово

Актуальное

Другие СМИ