чт, 08 декабря, 17:14
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Мособлдума наделила Общественную палату области контрольными полномочиями

РИАМО - 28 апр. Депутаты Московской областной думы в третьем чтении приняли законопроект «О внесении изменений в закон Московской области «Об Общественной палате Московской области», в котором уточняется порядок осуществления общественного контроля со стороны Общественной палаты Подмосковья.

Проект закона определяет порядок осуществления общественного контроля Общественной палатой, дополняет соответствующими нормами перечни задач и полномочий ОП, ее основные формы деятельности, уточняет формы решений Общественной палаты. Также законопроект разрешает размещение одноцветного гербового щита Московской области на своих бланках. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту добавляется, что в качестве кандидата в Общественную палату может быть выдвинуто любое лицо, удовлетворяющее требованиям закона, независимо от его членства в общественном объединении и иной некоммерческой организации.

«Законопроект принят в целом», - сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Закон позволяет Общественной палате запрашивать в органах госвласти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях необходимую для осуществления общественного контроля информацию, за исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, сведения о персональных данных, и информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, выступать в качестве инициатора, организатора контрольных мероприятий. А также направлять предложения в органы государственной власти о награждении физических и юридических лиц наградами Московской области, почетными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами губернатора Московской области, почетными знаками и почетными грамотами Мособлдумы.

Кроме того, принятые изменения позволяют обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в случаях, предусмотренных федеральными законами, уточняется в тексте законопроекта.

Актуальное

Другие СМИ