сб, 19 октября, 03:32
+12°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Весеннее обострение в Подольске: разбитые дороги и горы мусора

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Зимой жители Подольска жаловались на плохую уборку улиц и дворов. Теперь растаявший снег обнажил весь прятавшийся под ним мусор. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила у жителей микрорайонов округа, почему они недовольны работой коммунальщиков.

Детские площадки в Подольске: «Неприступные крепости, окруженные водой»>>

Микрорайон Климовск

Микрорайон Климовск на сегодняшний день лидирует по количеству жалоб, отправленных жителями на информационный портал «Добродел». Большинство сообщений касается плохой уборки улиц, дворов и дорог. Также многие жалуются на состояние парка «Дубрава», который находится в части «Гривно» и занимает территорию в 37 гектаров.

По словам жительницы микрорайона Виктории Дмитриевой, многие работы в Климовске выполнялись поздней осенью, и растаявший снег обнажил кривой асфальт и мусор.

«Во дворе дома № 30 по проспекту 50 лет Октября ремонта ждали более 20 лет. В ноябре нам клали асфальт во дворе и тротуар. Теперь он волнами. Тротуар, высотой более 20 сантиметров, просто травмоопасный. Если ребенок упадет, это может закончиться серьезными повреждениями», - пояснила Дмитриева.

Ремонт дорог в Подольске: где ждать изменений к лучшему>>

Парк «Дубрава»

В микрорайоне Климовск в части «Гривно» располагается парк «Дубрава». Он популярен у любителей прогулок, бега, рыбалки и велосипедистов. На его территории расположены детские площадки, здесь останавливаются передвижной цирк и парк аттракционов, катаются на лошадях. Городская администрация планирует грандиозную реконструкцию парка. Он должен стать природным экозаповедником. Также в нем появятся новые аттракционы, спортивные и детские площадки, эстрада и летний кинотеатр.

Однако несмотря на то, что работы по благоустройству парка должны были начаться еще летом 2016 года, их начали только осенью. В некоторых частях парка рабочие были вынуждены класть плитку и асфальт прямо на снег. В результате качество работ оставляет желать лучшего.

«Вся плитка волнами, но это полбеды, везде она отходит, легко вынимается. Асфальт на детской площадке также волнами. К тому же вход в парк установили за деревом. То есть, чтобы зайти в парк, надо это дерево обойти. Непонятно, о чем они думали тогда», - пожаловалась посетительница парка. Она живет в домах, которые находятся напротив парка. Поэтому гуляет здесь с двухлетним сыном. Однако, по ее мнению, парк «Дубрава» в нынешнем состоянии небезопасен для детей.

Реконструкция парка «Дубрава» в Климовске продолжится в мае 2017 года

Мнение о том, что гулять в парке небезопасно, подтверждает недавнее происшествие, в результате которого пострадал ребенок. 14 марта четырехлетний мальчик, катаясь на самокате, задел штырь, торчащий между плитками, на центральной аллее парка. После этого ребенку потребовалась помощь врачей, которые зашивали рассеченный до кости подбородок.

После происшествия сотрудники комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска направили претензию в адрес генерального подрядчика, выполняющего работы по благоустройству парка, с требованием устранить все недостатки, выявленные после зимнего периода. Как сообщается на сайте комитета, подрядные организации обязаны в рамках гарантийных обязательств исправить (переделать) некачественно выполненные работы в срок до конца апреля 2017 года. Причем без привлечения дополнительных денежных средств.

По словам директора парка «Дубрава» Виктора Тимошенко, штырь, из-за которого пострадал ребенок, рабочие просто не увидели. Однако сразу же после происшествия его убрали, и теперь парк полностью безопасен.

«Станет теплее, и все замечания устраним. На детской площадке сделаем покрытие. Когда закончится таяние снега и подсохнет, будем перекладывать плитку. Асфальт поправим, где это необходимо. Второй этап работ начнется быстрее, чем планировалось, - в начале мая», - пояснил Тимошенко.

Доступный Подольск: как город делают удобным для инвалидов>>

Октябрьский проспект

На плохую уборку сетуют и жители Октябрьского проспекта. Во дворе дома № 2в можно найти не только склад мусора, но даже новогоднюю елку. По мнению жителя этого дома, она дождется здесь следующего, 2018 года.

«Убирают у нас через раз и мусор вывозят так же. Как ни приеду, вижу одну и ту же картину: постоянные завалы. Может быть, после субботников изменится вид. Наверное, коммунальщики именно поэтому и не убираются», - сказал житель.

К тому же у мусорных контейнеров вблизи этого дома складируется не только бытовой мусор, но и строительный.

А вот жители дома № 13 по Октябрьскому проспекту на уборку мусора не жалуются. Они столкнулись с другой напастью: дороги в их дворе сошли вместе со снегом.

«У нас такая проблема круглый год. Зимой не убирают снег, поэтому не проедешь, весной - грязь и лужи, летом и осенью - ямы», - отметила Лидия Назарова.  По ее словам, жители пишут на портал «Добродел» и жалуются коммунальщикам. Однако после небольшого ремонта дороги опять приходят в негодность.

Детская площадка в Климовске: проблемы и способы их решения>>

Микрорайон Южный

В микрорайоне Южный ситуация с уборкой намного лучше. Во многих дворах достаточно чисто, а дворники, по словам жителей, убирают территорию регулярно. Однако жильцы дома № 28а по улице Машиностроителей уже устали просить коммунальщиков убирать и дворовую территорию. Ведь периодически мусор из переполненных мусорных контейнеров ветром приносит в их двор.

«Здесь такое постоянно. Я приезжаю к родственникам. Наблюдал, как коммунальщики расчищали дорогу, но ни разу не видел, чтобы они убирали сам двор», - рассказал Роман Викторов. Он добавил, что во дворе отсутствует детская площадка, а ближайшая находится достаточно далеко.

«И дороги в микрорайоне ужасные: яма на яме. Нет площадок и нормальных магазинов. Здесь даже сгоревшие дома не сносят, не говоря уже о ветхом фонде. Для нас это больная тема», - посетовал Викторов.

Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>

Микрорайон Северный

В микрорайоне Северный жители недовольны отсутствием дорог.

«Пожаловаться на работу коммунальщиков я не могу. Убирают во дворах хорошо. Но вот пустырь за домом № 18 на улице Энтузиастов никто не убирает. Там настоящая свалка мусора, если она разрастется, будет катастрофа», - сказал Дмитрий Агарков.

По словам Ксении Журавлевой, во дворе № 4/3 на улице Батырева коммунальщики тоже убираются хорошо. Однако детская площадка старая и не имеет покрытия. А за домом № 18 на улице Энтузиастов уже несколько лет стоит брошенный автомобиль, который привлекает детей и молодежь.

«Дети с него то упадут, то поцарапаются», - добавила Журавлева.

Благоустройство Подольска: уютные дворы и новые детские площадки>>

Микрорайон Кутузово

После того как растаял снег, проблема дорог стала волновать и жителей микрорайона Кутузово. Практически везде встречаются ямы и разбитый асфальт. Во дворе дома № 17б по улице Циолковского из-за того, что детские площадки установлены без асфальтового или другого покрытия, они стали труднодоступны. Они превратились в самое настоящее непроходимое болото.

«Думаю, что проблемы есть практически во всех микрорайонах округа. Убираются коммунальщики в целом нормально. Вот площадку бы нам сделать так, чтобы не на земле стояла, а на асфальте», - отметила жительница микрорайона.

Мусор не убирают и вблизи отделения «Почты России» на улице Циолковского, дом № 13. Кругом шоколадные обертки и бутылки из-под машинного масла, а клумбы заполнены окурками от сигарет.

«Здесь всегда так, убираться некому. Скоро субботники, наверное, этого и ждут», - предположила Юлия Кулакова. 

Из Подольска в Москву: отмененные маршруты и новые остановки>>

Дворы в Подольске

Однако не убирают коммунальщики дворовую территорию и в самом Подольске.  Так, во дворе дома № 7 по улице Высотная под сухими старыми деревьями скапливается мусор. И убирать его некому.

«У нас убираются очень плохо. Недавно установили детскую площадку, и убирают только на ней, а вокруг - нет. Этот мусор у сухого дерева лежит еще с зимы. Никому дела нет. Мы обычно выходим на субботники и сами чистим», - сказала Галина Краснолобова.

Лесная зона, которая находится на улице Высотная напротив домов №№ 7, 9 и 11, также нуждается в уборке. В лесу помимо прочего можно найти брошенную одежду. Мусор не убирают и вблизи территории филиала МФЦ на улице Высотная, дом № 6.

Затянувшееся строительство поликлиники в Подольске: чего ждать жителям>>

Долгожданные субботники

© Фотобанк Московской области, Татьяна Воронцова

Традиционно ранней весной, в течение марта и апреля, оттаявший снег преподносит много сюрпризов. Коммунальщикам приходится убирать скопившийся мусор, а дорожникам исправлять изъяны полотна. Преобразить город помогают общегородские субботники, которые в текущем году планируется провести 1, 8, 15, 22 и 29 апреля.

В Подольске будет создан штаб по подготовке и проведению месячника и субботников, уже есть план организационных мероприятий, определен порядок контроля и отчетности. Присоединиться к субботникам могут все желающие.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...