вт, 06 декабря, 23:00
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Брынцалов считает, что в 2017 г акция «Сад Победы» охватит практически всю область

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

РИАМО - 27 апр. Акция «Сад Победы охватит практически все Подмосковье в 2017 году, в этом году она пройдет в четырех городах Московской области, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы.

Как отмечается в материале, в этом году «Сад Победы» появится уже в четырех городах Московской области. Накануне Дня Победы в Балашихе, Реутове, Щелкове и Мытищах посадят 4 тысячи яблонь. Акция в Балашихе пройдет уже во второй раз. В прошлом году в городе было высажено более 500 саженцев яблонь, в пятнадцати общеобразовательных учреждениях муниципалитета.

«Думаю, в следующем году акция охватит практически все Подмосковье. Каждый год, как минимум около 100 лет – а многие яблони живут и до 200 – они будут радовать и напоминать о великом подвиге советского народа», - приводятся в сообщении слова председателя Мособлдумы Иоря Брынцалова.

Он отметил, что идея проведения такого мероприятия родилась спонтанно. В прошлом году накануне 9 мая по всей области в течение нескольких дней проходили встречи с ветеранами – торжественные мероприятия, на которых к памятникам героям возлагались цветы, а сами участники войны делились своими воспоминаниями о тех непростых для всех временах.

«На одной из таких встреч в Балашихе после всех церемоний мне удалось лично, что называется, в неформальной обстановке пообщаться с одним ветераном. Его история, как и история любого героя той войны, одновременно поразила и привела в содрогание – столько ужасов, лишений, боли, но и отчаянной храбрости, смелости, самопожертвования ради жизни будущих поколений», - добавил Брынцалов.

В памяти четко отпечатались его слова о том, что возлагать цветы к граниту – это хорошо, это долг памяти павшим героям. Но с годами понемногу теряется то ощущение постепенно нарастающей радости и счастья от осознания великой Победы, которое охватило каждого весной в 1945-м году.

«Как сказал мой собеседник, тогда будто даже деревья и цветы распускались быстрее. После этого сравнения сразу возникла мысль: нужно вернуть это ощущение. Каждый год с началом мая оно должно возникать у людей вне зависимости от того, сколько праздничных парадов и шествий мы будем организовывать к очередной годовщине великого подвига советского народа. Так и появилась идея высаживать плодовые деревья – те, что зацветали бы, радовали запахом и красотой. Опробовали проект впервые в Балашихе в прошлом году – тогда для многих это было в новинку, но и дети, и взрослые с одинаковым азартом высаживали саженцы», - отметил Брынцалов.

Актуальное

Другие СМИ