пт, 09 декабря, 20:17
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Безалкогольные энергетики могут начать продавать в Москве по паспорту

Безалкогольные энергетики могут начать продавать в Москве по паспорту, вопрос о целесообразности введения этой меры обсудят в Мосгордуме в октябре, пишет газета "Известия" в четверг.  

Как отмечается в материале, с 1 мая в столице вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоэнергетиков в городе. Под запрещенными напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент. Производители безалкогольных энергетиков уже жалуются на убытки из-за запрета алкогольных тоников. Так, компания Red Bull («Ред Булл (Рус)») обратилась в столичный департамент торговли и услуг с просьбой разъяснить торговцам, что продукция компании не является запрещенной. Наличие проблемы подтверждали в союзе производителей безалкогольных напитков. Президент союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров назвал вероятную продажу энергетиков по паспортам «плавным движением в Средневековье».

«В Москве могут запретить продавать безалкогольные энергетические напитки, как и спиртные, детям до 18 лет. Вопрос о целесообразности введения этой меры обсудят в Мосгордуме в октябре. Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. Парламентарий уточнил, что к обсуждению будут приглашены эксперты, представители компаний-производителей энергетиков и коллег Московской области, где уже продают энергетики по паспорту», - говорится в сообщении.

В пресс-службе PepsiCo (производит Adrenaline Rush и Drive Me) сообщили, что пока не получали приглашения на обсуждение в Мосгордуме. Узнать, сказались ли аналогичные ограничения в других регионах на продажах, не удалось: компания не раскрывает данные по отдельным категориям продуктов. В пресс-службах других производителей энергетиков не смогли оперативно предоставить комментарии, добавляется в статье.

Главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, директор Центра детской гематологии,онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев полагает, что энергетики нужно запретить продавать несовершеннолетним, так как газированные и консервированные напитки содержат целый ряд веществ, которые позволяют им долго храниться. Каким долгосрочным действием на организм они обладают, неизвестно, экспериментов не проводилось, говорится в газете.

По данным издания, продажа энергетических напитков несовершеннолетним уже запрещена в ряде регионов — Адыгее, Алтае, Кабардино-Балкарии, Карелии, Белгородской, Ивановской, Московской областях и других. Один из авторов такого закона — зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов описывает опыт применения новшества исключительно положительно.

Депутаты Мособлдумы 19 марта 2015 года единогласно приняли законопроект, согласно которому с 1 мая в регионе запрещена продажа алкогольных энергетиков, а также безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним.

РИАМО 

Фото:© flickr.com. ashley rose

Актуальное

Другие СМИ