вс, 11 декабря, 11:01
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Телефонный робот напомнит о последствиях хулиганских звонков в систему-112

© Фотобанк Московской области, Галина Добрынина

РИАМО - 27 апр. Эффективность борьбы с хулиганскими вызовами на номер «112» повышается в Подмосковье, идет тестирование функции автодозвона с напоминанием об ответственности за телефонное хулиганство, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

«В Московской области повышается эффективность борьбы с хулиганскими вызовами на единый номер спасения «112». В настоящее время в региональной системе-112 тестируется функция автодозвона на номера, с которых поступают хулиганские вызовы», - приводятся в материале слова Пестова.  

Цель робота-автоинформатора – напоминать нарушителю о мерах административной ответственности, которые могут быть приняты в случае повторения подобных проступков. Номера телефонных хулиганов вносятся операторами системы-112 в специальный реестр, но черные списки и блокировка номеров в системе отсутствуют. Делается это на случай, если владельцу номера действительно понадобится экстренная помощь, уточняется в материале.

Кроме того, планируется ввести дополнительный фильтр для звонков с телефонов без SIM-карт – вызовы с таких аппаратов будет принимать автоответчик, и звонящего попросят дополнительно набрать одну или несколько цифр. Это действие займет всего несколько секунд, но таким образом будет отфильтрована большая доля случайных звонков и непредумышленных вызовов, осуществленных маленькими детьми. Таким образом будут разгружены каналы связи и в целом повысится коэффициент полезного действия системы-112. Ожидается, что новые функции будут внедрены уже в летние месяцы, заключается в пресс-релизе.

Система-112 Московской области позволяет вызвать любую экстренную службы (или одновременно несколько экстренных служб) посредством звонка на единый номер «112». В ее структуре работает 3,5 тысячи операторов. Специалист системы-112 может одномоментно вызвать на место происшествия сразу несколько экипажей экстренных служб – к примеру, скорую, полицию, пожарную охрану, спасателей МЧС, службу газа, что значительно сокращает время обработки вызовов.

Актуальное

Другие СМИ