чт, 08 декабря, 21:21
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Законопроект о «зеленых поясах» не поможет решить существующие в области проблемы

©  Анастасия Мушенок

РИАМО - 26 апр. Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов считает, что существующая редакция федерального законопроекта о создании лесопарковых зеленых поясов не решит имеющиеся проблемы с зелеными насаждениями в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы комитета.

В материале отмечается, что Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в отдельные законодательные акты РФ в части создания лесопарковых зеленых поясов». Однако при рассмотрении законопроекта комитетом Госудумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии выяснилось, что проект требует существенной доработки.

«Если посмотреть внимательно, то становится ясно, что предложенный законопроект в его нынешней редакции не решает самых больных проблем Подмосковья, проблем городских лесов и лесов на сельхозземлях, проблем наложения границ земель населенных пунктов на земли Гослесфонда», - приводятся в сообщении слова Мигунова.

Как поясняется в материале, законопроект явился результатом развития инициативы «Зеленый щит Москвы и Подмосковья», активно продвигавшейся Общероссийским народным фронтом в конце 2015 года. Предполагается, что внесение ряда изменений позволит создать эффективный защитный лесопарковый пояс вокруг Москвы, включающий в себя все леса, независимо от категорий земель, на которых они располагаются.

«Если говорить о Московской области, то предлагаемый законопроектом правовой режим «лесопаркового зеленого пояса» содержит значительно менее строгие ограничения хозяйственной деятельности и проведения рубок лесных насаждений, чем установленные действующим законодательством правовые режимы других категорий защитных лесов и особо защитных участков лесов», - отметил Мигунов.

По его словам, все леса Гослесфонда в Подмосковье относятся к категории защитных. Например, предложенный законопроект не предусматривает ограничений размещения в лесопарковом зеленом поясе объектов капитального строительства. А в рамках действующего сейчас Лесного кодекса РФ на землях Гослесфонда Подмосковья капитальное строительство запрещено.

«За три года борьбы с последствиями эпидемии короеда-типографа лесниками Подмосковья высажено более 65 миллионов деревьев, в 2016 году запланирована посадка 36 миллионов деревьев», - заключается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ