вс, 11 декабря, 01:22
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подмосковные эксперты ОНФ предложили меры по обеспечению инвалидов техсредствами реабилитации

Отделение Общероссийского народного фронта в Московской области провело круглый стол в рамках подготовки к Форуму ОНФ "За качественную и доступную медицину", на котором был предложен ряд мер по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, сообщает пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области.

Эти меры касаются повышения эффективности госзакупок технических средств реабилитации, отмены электронных аукционов и установления дополнительных требований к участникам торгов, государственной поддержки отечественных производителей средств реабилитации, усиления контроля за качеством поставляемых средств реабилитации, улучшения логистики в обслуживании инвалидов. Кроме того, были даны рекомендации по повышению комфортности обслуживания инвалидов и по улучшению взаимодействия регионального отделения Фонда социального страхования, его филиалов и органов социальной защиты населения при работе с инвалидами.

В работе круглого стола приняли участие представители Минтруда России, Минпромторга России, Фонда социального страхования и его подмосковного отделения, главного бюро медико-социальной экспертизы Московской области, министерства социального развития Московской области, крупнейшие организации-производители и поставщики технических средств реабилитации, инвалиды-пользователи технических средств реабилитации, общественные организации инвалидов и родителей детей-инвалидов, эксперты подмосковного ОНФ.

На круглом столе были обозначены актуальные проблемы предоставления технических средств реабилитации (ТСР) инвалидам - это отсутствие компенсации за самостоятельно приобретенные техсредства, несогласованность и задержка государственных закупок, плохое качество приобретаемых технических средств реабилитации и недоступность для инвалидов мест выдачи ТСР.

«Как известно, с 2015 г. полномочия по предоставлению инвалидам ТСР переданы с регионального уровня на федеральный - от Министерства социальной защиты населения Московской области к Фонду социального страхования РФ (ФСС), - отметил сопредседатель штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко. - Увы, и многочисленные жалобы, и неопровержимые факты свидетельствуют о недостатках в работе ФСС на этом сложнейшем направлении. Серьезные нарекания вызывает и система отбора поставщиков товаров для нужд инвалидов, что зачастую предопределяет и ненадлежащее качество поставляемой продукции. Существуют проблемы во взаимоотношениях филиалов фонда с инвалидами».

Лысенко предложил усилить оценку качества поставляемых ТСР и закрепить независимую оценку законодательно: «Первая партия обычно идет нормальная, а дальше - уже не того качества. Своих сил у ФСС и органов соцзащиты мало, большая роль здесь должна принадлежать общественным организациям инвалидов. Этот независимый контроль должен носить и профессиональный, и общественный характер. Но к тем поставщикам, которые эти требования нарушают, меры должны приниматься очень жесткие».

Заместитель министра социального развития Московской области Надежда Ускова считает, что инвалидам необходимо предоставить возможность самостоятельно выбирать производителя ТСР, чтобы «деньги шли за инвалидом, а не наоборот».

Эксперты подмосковного отделения ОНФ Наталья Королева и Светлана Худолей сообщили на круглом столе, что областное отделение ФСС задерживало компенсации по приобретению ТСР, затягивало и усложняло этот процесс, не предоставляя инвалидам необходимую информацию. Руководитель областного отделения ФСС Александр Ревякин согласился с критикой работы филиалов фонда, сославшись на трудности первого года работы после передачи полномочий.

В свою очередь заместитель председателя Фонда социального страхования Алексей Кошелев, признав озвученные в ходе мероприятия недостатки, пообещал жестко реагировать на некомпетентное поведение и невнимательное отношение к инвалидам сотрудников ФСС на местах.

Фото: Галина Добрынина

Актуальное

Другие СМИ