сб, 24 июня, 20:25
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Профилактика авитаминоза: как предупредить весеннее обострение

© pixabay.com, PublicDomainPictures

С приходом весны в нашем регионе у людей нередко наблюдаются сонливость, плохое настроение, cухость кожи, ломкость волос. Появлению этих признаков может способствовать сезонный авитаминоз. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как лучше бороться с авитаминозом и радоваться приходу весны в полную силу.

Как вырастить зелень и создать цветущий подоконник>>

Определяем недостаток витаминов по симптомам

© pixabay.com, pheee

Постоянные головокружения и шум в ушах могут быть следствием недостатка витаминов В₃ и Е, а также микроэлементов марганца и калия. Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте – нехватки витаминов А и В₂. Если появилась перхоть, это может говорит о недостатке витаминов В₁₂, В₆, Р и селена. Если волосы стали тусклыми и ломкими, организму необходимы витамины В₉, С и Н. Если даже при слабых ушибах появляются большие синяки, которые долго проходят, – это из-за недостатка витамина С. Причиной бессоницы может быть недостаток витаминов группы В, калия и кальция.

Как заключить договор на обслуживание газового оборудования>>

Берем меню под контроль

Гиф: сайт GIPHY

Для начала нужно пересмотреть свое меню и позаботиться о том, чтобы весной на столе было как можно больше зелени и овощей. Особенно остро весной ощущается нехватка витаминов группы А, В, С, D, что ведет к замедлению процессов регенерации тканей и обмена веществ. Живые витамины можно получить благодаря выгонке зелени на подоконнике. Хорошо для этого подходят петрушка, лук, укроп, сельдерей, огуречная трава, кинза. Отличный результат дают пророщенные зерна овса, пшеницы, ячменя, а также семена сои, так как они являются поставщиком витаминов группы В и А. В салаты лучше добавлять различные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, так как они способствуют усвоению витаминов. В период вспышек ОРВИ отличным профилактическим средством будет витамин С, которого много содержится в квашеной капусте, замороженной смородине, плодах шиповника, лимоне, цитрусовых.

Чай и кофе лучше заменить на отвары из сухофруктов и шиповника, заваривать иван-чай с лимоном, делать компоты из замороженных фруктов, наводить морсы из перетертой с сахаром черной смородины и облепихи, малины. Также можно использовать приготовленные с лета или купленные в аптеке листья малины, черной смородины, мяты, березы, которые заваривают и пьют как чай. Вместо сахара лучше использовать мед, а также сделать из него полезное лакомство: смешать с перекрученной в мясорубке курагой, орехами и лимоном. Но чтобы это вкусное витаминизированное средство не вызвало усиление потоотделения, его нельзя употреблять с горячим чаем.

Витамин А и D содержится в рыбе жирных сортов и мясе, поэтому весной лучше ежедневно употреблять мясные или рыбные блюда, но если вы верующий человек и соблюдаете пост, то питайтесь бобовыми культурами (фасолью, горохом, соей, чечевицей, чиной, маисом, нутом), обратите внимание на авокадо, грибы, орехи. Добавив в пищу клетчатку, которая продается практически в любом крупном супермаркете, можно очистить пищеварительную систему.

Как защититься от гриппа и ОРВИ>>

Готовим пищу, сохраняя витамины

© pixabay.com, WDnetStudio

Часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, может теряться. Поэтому важно выполнять определенные правила приготовления пищи. Овощи или фрукты лучше готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды. Свеклу и морковь старайтесь отваривать в кожуре, картофель – чисто вымытый, запекать в духовке и есть с кожурой, так организм получит большое количество калия, необходимого для питания сердечной мышцы.

Салат из свежих овощей нужно делать непосредственно перед употреблением, зелень и зеленый салат рвать руками, так как при соприкосновении со сталью ножа они теряют витамины.

Яблоки лучше всего запекать в духовке, подавать их можно как гарнир к мясу и рыбе, а также как десерт. После термической обработки во фруктах остается множество полезных свойств, они помогают вывести из организма «плохой» холестерин, улучшают деятельность пищеварительной системы в целом. Печеные яблоки полезны для пищеварения: пектины наполняют желудок и помогают справиться с голодом и насытиться на долгое время. Еще они выводят из организма свободные радикалы и продукты распада. Если употреблять их на голодный желудок, фрукты будут иметь легкое слабительное и мочегонное действие.

Мясо нужно отваривать или тушить с небольшим количеством воды и подавать с гарниром из отварных или запеченных овощей, так оно будет лучше усваиваться.

Овощи в суп кладут уже в кипящую воду и варят непродолжительное время, перед едой кастрюлю с супом плотно накрывают крышкой и дают настояться бульону около получаса. Перед подачей на стол блюда посыпают зеленью и пророщенными ростками злаковых.

Морковь для лучшего усвоения каротина лучше всего употреблять в салатах с жирными продуктами – сметаной или растительным маслом.

Размораживать продукты нужно при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ни в коем случае не в воде. Лучше всего их размораживать на нижней полке холодильника.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Извлекаем из еды максимум пользы

Гиф: сайт GIPHY

Чтобы извлечь из пищи все полезные вещества, нужно соблюдать принципы здорового питания. Например, тщательно пережевывать еду. Смоченная слюной пища лучше переварится желудком и расщепится на компоненты, готовые к усвоению кишечником. Большой объем плохо пережеванной пищи надолго задерживается в пищеварительном тракте, начинает бродить и в итоге вызывает нарушение микрофлоры кишечника. Это опасно тем, что именно в этом органе синтезируются витамины группы В и белок интерферон, повышающий иммунитет.

Так как основная часть витаминов всасывается в кишечнике, нужно тщательно следить за его работой. Для поддержания перистальтики кишечника и предупреждения запоров необходимо ежедневно пить не менее 6–8 стаканов чистой прохладной воды.

Где детям бесплатно заняться спортом в Подольске>>

Гуляем на солнышке

С приходом весны световой день постоянно увеличивается, и это отличный повод почаще бывать на свежем воздухе. Благодаря прогулкам можно не только укрепить свой организм и улучшить метаболизм, но и получить витамин А, который организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей. Только не нужно забывать про защиту глаз и очки с хорошими стеклами, иначе может появиться слезливость и морщинки.

Если рацион недостаточно разнообразен и признаки авитаминоза становятся явными, придется принимать готовые поливитаминные комплексы. Они помогают восполнить недостающие в пище вещества, но также могут привести и к гипервитаминозу, что очень вредно для организма. Поэтому перед их приемом лучше посоветоваться с врачом.

Актуальное

Другие СМИ