пт, 09 декабря, 08:46
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

МАКС-2015: новинки, которые надо обязательно увидеть

Авиасалон МАКС 25 августа 2015 года в 12-й открывается в подмосковном Жуковском. В этом году в авиасалоне примут участие около 600 российских и более 150 иностранных корпораций из 30 стран. Посетители смогут увидеть уникальные образцы летальных аппаратов и боевых комплексов, а также новинки авиатехники. А в небе летное мастерство продемонстрируют и известные пилотажные группы с обновленными программами, и абсолютные новички. Корреспондент РИАМО узнала, что нужно посмотреть на МАКС-2015.

Пассажирский аэробус


В день открытия и в бизнес-дни, с 25 по 27 августа, впервые в летной программе и на статической площадке МАКС будет представлен новейший пассажирский лайнер ведущего европейского авиапроизводителя - Airbus A-350. На выставке покажут первый опытный образец этого самолета, который приступил к испытательным полетам еще в июне 2013 года.

Новые пилотажные группы


Военно-воздушные силы РФ, кроме четырех известных групп – "Русские Витязи", «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты», представит и новая пилотажная группа - «Крылья Тавриды», созданная в 2015 году. Посетители смогут увидеть групповой пилотаж «Крыльев Тавриды» на шести новейших учебно-боевых самолетах Як-130.

По традиции, самые ожидаемые летные программы - это групповой высший пилотаж «Русских Витязей» на самолетах класса тяжелый истребитель, групповой и одиночный пилотаж на высокоманевренных истребителях МиГ-29 «Стрижи», воздушный бой на малых высотах на истребителях четвертого поколения Су-27 от «Соколов России», а также демонстрационные полеты «Беркутов», которые покажут фигуры высшей и средней степени сложности в вертикальной и горизонтальной плоскостях на шести вертолетах Ми-28Н.

Среди уже знакомых зрителям участников МАКСа - пилотажная группа ДОСААФ «Русь», которая представит новую программу высшего группового и сольного пилотажа. Удивлять будут и частные пилотажные группы - российская «Первый полет» и латвийская Baltic Bees («Балтийские Пчелы»). Группа легкомоторных самолетов ЯК-52 и ЯК-54 «Первый полет» покажет новую программу с цветными дымами, а пилотажная группа из Латвии в составе шести самолетов L-39 впервые на МАКСе продемонстрирует фигуры высшего пилотажа.

Новинки авиатехники


На выставке МАКС-2015 можно будет увидеть авиацию будущего, а на статической экспозиции рассмотреть новые и ретро-самолеты. В частности, впервые можно будет увидеть борт военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, который является первым строевым самолетом военно-транспортной авиации ВКС России подобного типа.

Сверхзвуковой бизнес-самолет ЦАГИ


Самая интересная из новинок - модель гражданского самолета, созданного по программе Hexafly-Int, который способен работать на водородном топливе со скоростными характеристиками 7-8 тысяч километров в час, его представит Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).

Также ЦАГИ покажет модель двухфюзеляжного транспортного самолета, взлетная масса и стоимость которого будут меньше двух обычных самолетов с тем же грузом примерно на 10%, модель ближнемагистрального самолета с ламинарным крылом и верхним расположением двигателей, призванными снизить шум от работы мотора, а также модель экологичного сверхзвукового делового самолета скоростью до 1900 километров в час и модель беспилотного летательного аппарата вертикального взлета и посадки с подъемными вентиляторами.

Скоростной вертолет


Продукцию отечественных вертолетостроителей, в том числе скоростной вертолет, представит холдинг «Вертолеты России». В экспозиции: Ми-38-2 с двигателями российского производства, который будет участвовать в летной программе, новинка МАКС-2015 - корабельный вертолет Ка-52К, вертолет «Ансат» с VIP-салоном и другие. В рамках этой экспозиции можно будет увидеть и единственный в России мобильный сервисный центр для вертолетов.

Самолет-лаборатория для космонавтов


Еще один необычный экспонат, который впервые будет представлен на МАКСе – самолет-лаборатория Ил-76 МДК-II, предназначенный для тренировки космонавтов в условиях невесомости. Этот самолет разработан для выполнения полетов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и пониженной гравитации, включая лунную и марсианскую. Посетителям покажут макеты скафандров «Орлан-М» и «Сокол-КВ», которые используются для проведения испытаний и тренировок на борту самолета. Летчики подмосковного Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, обладающие уникальными навыками пилотирования Ил-76 МДК и воспроизведения невесомости во время полета, и специалисты Центра поделятся опытом подготовки космонавтов с участниками и посетителями выставки.

Площадка «Маленький самолетик»


Для детей на «МАКСе» будет открыта специальная интерактивная площадка. Юные посетители смогут испытать детские авиатренажеры клуба «Авиатор», авиатренажер ФАЛТ МФТИ, принять участие в запуске воздушных змеев, совершить виртуальное путешествие по Марсу и даже попасть в кабину исторического самолета Ту-144. Для детей будут также проводиться лекции по истории самолетов и мастер-классы.

Фестиваль скорости


В рамках авиасалона в дни массового посещения шинная японская компания Yokohama проведет фестиваль скорости: в разгоне и маневренности самолеты и вертолеты сразятся с гоночными автомобилями. Посетители фестиваля скорости смогут прокатиться на гоночном такси в компании знаменитого пилота, попробовать себя в картинге и даже выиграть призы. Также в рамках фестиваля пройдет дрифт-шоу, автограф-сессии с известными российскими пилотами и пр.

Бесплатный день для студентов


Первый массовый день работы авиасалона, 28 августа, станет бесплатным для студентов дневных отделений высших и средних профильных специальных учебных заведений. Студенты смогут ознакомиться с крупнейшими предприятиями аэрокосмической отрасли и новинками индустрии, а также посмотреть выступление пилотажных групп и принять участие в деловой программе, которая поможет в будущем трудоустройстве. Для того, чтобы бесплатно посетить выставку, студентам нужно зарегистрироваться на официальном сайте салона (aviasalon.com) и получить именной электронный билет. Для прохода на мероприятие к электронному билету потребуется паспорт и действующий студенческий. 

Ольга Швенк

РИАМО

Актуальное

Другие СМИ