вс, 17 ноября, 08:12
+6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Детские площадки в Подольске: «Неприступные крепости, окруженные водой»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

В 2016 году в рамках программы комплексного благоустройства в городском округе установили 101 детскую игровую площадку, еще более 100 игровых детских комплексов во дворах Подольска планируют установить в 2017 году. Однако у жителей есть претензии не только к недостаточному количеству площадок, но и к их состоянию: из-за того, что управляющие компании не убирают снег, после потепления на них образовались настоящие озера. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила у жителей микрорайонов округа, почему дети не могут играть в своих дворах.

Затянувшийся ремонт ДК «Машиностроитель»: кто виноват и что делать>>

Что уже сделано и что планируется в 2017 году

По состоянию детских площадок жители судят, насколько внимательно к их запросам относятся власти. Мамы с малышами и семьи с более взрослыми детьми проводят на площадках много времени, как и пенсионеры, которые нередко занимаются на установленных там спортивных тренажерах.

В 2016 году в Подольске были установлены 101 новая детская игровая и 32 новых спортивных площадки, а также по предписаниям инспекторов Госадмтехнадзора были демонтированы 40 детских игровых площадок с устаревшими травмоопасными игровыми формами и 120 устаревших малых игровых форм.

В текущем году власти Подольска намерены установить около 130 детских и спортивных площадок. Адреса будущих объектов уже включены в предварительный план, разработанный комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации округа. Всего в самом Подольске собираются установить 82 площадки, в микрорайоне Климовск - 15, Лаговский - 11, Львовский - девять, Дубровицы - 6, Кузнечики - 1.

В плане учтены предложения жителей. Однако пока план предварительный, окончательно его утвердят позже.

Капремонт медучреждений Подольска: сроки работ и «Доступная среда»>>

Микрорайон Львовский

Одной из главных проблем содержания детских игровых площадок является их уборка. Жители жалуются через портал «Добродел», отправляют запросы в свои управляющие компании с просьбами привести детские игровые комплексы в нормальное состояние. Однако, как говорится, воз и ныне там: после весеннего потепления из-за плохой уборки снега площадки и превратились в большие лужи, где дети играть не могут.

Определенно, микрорайон Львовский не является примером хорошей уборки детских площадок. По словам Владимира Иванова, жителя многоквартирного дома № 34 по улице Советская, площадка в их дворе рассчитана сразу на три дома. К установленному недавно игровому комплексу невозможно подойти, да и сам он уже выглядит неприглядно. «В тех дворах, где площадки хорошие, проблема в другом - слишком много детей. Конечно, хочется, чтобы и в нашем дворе площадка была нормальная», - сказал Иванов.

Стройкомплекс Подольска: новый генплан и борьба с долгостроями>>

Микрорайон Климовск

В микрорайоне Климовск за прошлый год значительно прибавилось новых игровых площадок для детей. Однако следить за ними, по словам жителей, некому. Коммунальщики их не убирают, а в тех дворах, где площадки были и ранее, игровые комплексы травмоопасны.

«За последний год ситуация в нашем городе, а сейчас уже в микрорайоне, значительно улучшилась. Делают хорошие площадки, но убирать их некому. Во дворе дома № 4 на улице Ихтиманская площадка уже старенькая. На ней я вижу уборщиков один или два раза в неделю. Но, к сожалению, своему внуку играть на ней я не даю, т.к. одна из игровых форм сломана», - сказала жительница Наталья Лукина. По ее словам, отсутствует площадка и во дворе дома № 8 по Почтовому переулку. К сожалению, из игровых форм на ней остались только лесенка и несколько скамеек, которые облюбовали местные любители крепких напитков.

«В нашем дворе на улице Рожкова, дом 3, площадка неплохая. Дети приходят даже из других дворов. Конечно, где-то мусор завалялся, где-то снег плохо счистили. Но в общем, коммунальщики знают свое дело, убираются регулярно. Проблема в другом. Хотелось бы, чтобы дырку в горке заделали», - сказала жительница дома № 3.

Также на протяжении зимнего сезона жители микрорайона Климовск в части Весенняя часто жаловались на неудовлетворительное состояние детской площадки в городском детском парке.

«Зимой мы сюда ходили редко, поскольку снег убирался не так часто, как хотелось бы. Сейчас ситуация улучшилась, установили мягкое покрытие, новые игровые элементы», - сказала одна из жительниц микрорайона.

По словам Нины Федоровой, которая часто посещает площадку с маленьким внуком, состояние горок, а также игровых форм, которые были установлены ранее, ее настораживает: «Установили новые элементы. Спасибо, они действительно хорошие. А старый игровой комплекс с горками опасен: доски в трещинах, где-то виднеются маленькие дырочки. Я внуку не разрешаю лазить по нему. Лучше пусть на качелях покачается, чем упадет», - пояснила она.

Новостройки в Подольске: этапы строительства и стоимость>>

Микрорайон Кузнечики

Жители микрорайона Кузнечики в текущем зимнем сезоне часто жаловались через портал «Добродел» на плохую уборку как придомовых территорий и дорог, так и детских игровых площадок. Основная проблема данного микрорайона заключается в том, что большая часть территорий до сих пор находится в введении Минобороны РФ, из-за чего непонятно, что кому принадлежит.

«Я вместе с сыном часто прихожу на площадку во дворе дома № 11 по улице Генерала Смирнова. Она просторная и на ней большая игровая горка. Сыну нравится здесь.  Не могу сказать, что она в плачевном состоянии. Она в общем-то убрана. Но часто убираются сами жители, а не коммунальщики», - сказала Надежда Гусева. Она добавила, что зимой микрорайон был настоящей неприступной ледяной крепостью, а сейчас, весной, превратился в непроходимое море. В целом, по ее словам, площадки в микрорайоне хорошие, однако убираются плохо.

Одна из игровых форм на детской площадке у дома № 8 по улице Генерала Смирнова также имеет недочеты. На горке оторвана доска. В целом, площадка убирается довольно неплохо, но остается много луж, и к  ней невозможно подойти, не намокнув.

Декриминализация побоев: как изменится ответственность за насилие в семье>>

Третий микрорайон

С уборкой плохо обстоят дела и в третьем микрорайоне Подольска. По словам жителей дома № 3 по улице 43-й Армии, площадку установили, но уборкой никто не занимается. Сейчас игровой комплекс стал неприступной крепостью, которую окружает вода. Детям приходится пробираться через глубокие лужи. Из-за того что дворники не убирают мусор, родителям приходится у маленьких детей отнимать бутылки, картонные коробки и пр.

«Во дворе дома № 3 по улице 43-й Армии совсем недавно установили большую детскую игровую площадку, а также спортивную площадку с тренажерами. Но за всю зиму я ни разу не видела уборщиков, площадка превратилась в болото. Да, она красивая, но к ней не подойти. Зимой здесь были огромные навалы снега, сейчас огромные лужи и мусор», - сказала Анастасия Волкова. По ее словам, ей приходится маленького сына водить в соседние дворы или же постоянно контролировать, чтобы он не свалился в очередную лужу. На площадке часть игровых форм уже имеют дефекты. Но главное, что в заброшенном состоянии оказались и игровые элементы от старой площадки, играть на которых опасно.

«У нас во дворе остались старые качели. Сами элементы уже под наклоном, на них качаться опасно. Но их не убирают, и при этом вблизи не чистят и не ремонтируют», - пояснила одна из жительниц этого дома. Недовольны жители микрорайона и уборкой площадки во дворе дома № 19 по улице 43-й Армии. По их словам, за всю зиму, они ни разу не видели, чтобы кто-то их убирал.

«Мы обращались в нашу управляющую компанию, но кроме отписок ничего не получаем», - сказал житель микрорайона Антон Агарков.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Четвертый микрорайон

В соседнем, четвертом, микрорайоне игровых площадок намного больше. Многие были установлены сравнительно недавно. Однако картина та же - убирают редко, везде снег, лед и лужи.

«В нашем микрорайоне площадки детские есть. Среди них и хорошие, и не очень. В моем дворе по улице Пахринский проезд, дом 10, сооружения, установленные для детей, игровой площадкой назвать сложно. Про уборку наши дворники просто забыли. Сейчас это одна большая лужа. Боюсь, что, если ударят морозы, дети будут кататься по льду. Сама площадка старая, и многие игровые элементы под снос. Мы вынуждены ходить в соседние дворы, однако там детей много. Приходят как маленькие, так и школьники», - посетовала Рита Усупова.

Жительница дома № 8 по улице Пахринский проезд Марина Ильина, молодая мама, детской игровой площадкой, которая установлена в их дворе, довольна. По ее словам, коммунальщики убирали площадку зимой регулярно. Нареканий у нее нет. Из минусов - большое количество детей.

Жители Подольска о том, как жить на минимальную зарплату>>

Детские площадки в Подольске

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Плохо убирают детские игровые площадки и в самом Подольске. Так, по словам жителей, практически не чистят снег во дворе дома № 36 по улице Литейная.

«Небольшая площадка детская за домом № 36, или сбоку дома № 34 на улице Литейная. Там не убирают и качели давно сломаны, никто и не думает их ремонтировать. Жители уже два раза писали по поводу покрытия на портал «Добродел». Там посыпан мелкий гравий. Соответственно, когда дети падают, они получают в лучшем случае синяки», - сказала Ольга Постарнакова. По ее словам, площадку также практически не убирают. Весной и осенью детям приходится пробираться через лужи и грязь, а зимой они играют в сугробах. На данный момент дети не играют на ней из-за огромных луж. Также, по ее словам, не лучше обстоят дела и во дворах на улице Народная.

По словам жителей дома № 54а по улице Кирова, их площадка рассчитана сразу на несколько дворов. Места достаточно. Однако игровые формы еще советских времен и территорию старой площадки никто толком не убирает. 

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях>>

Контроль за уборкой

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Всего, по состоянию с января по февраль, от подольчан поступило более 800 жалоб на плохую уборку дворов. После проверок, осуществленных специалистами комитета по ЖКХ администрации, а также МКУ «Окружное хозяйство», в феврале были выявлены случаи как удовлетворительного, так и неудовлетворительного состояния дворов, детских игровых и спортивных площадок. В частности, нарекания на качество проводимых работ были выявлены в работе управляющих компаний МУП «ДЕЗ», ООО «Диском-Сервис», ООО «ЖЭУ «ПДСК» и других.

Больше всего жалоб поступило из районов, находящихся на обслуживании МУП «ДЕЗ», МУЖРП-1, МУЖРП-4, МУП «Стрелковская УК», ГУП Москвы «ЦАЖ», ООО «УК «Дубровицы». Недостаточно хорошо снег убирает МУП «ЖПЭТ-2». Много нареканий вызвала работа ООО «ЭК-Текс». Недостатки также были выявлены в уборке снега у дома № 3 на улице Барамзиной и у дома № 14 по улице Большая Ивановская. Плохое содержание игровых площадок и в микрорайоне Лаговский.

После проведенных рейдов нарушители должны были в считанные дни устранить выявленные недочеты. Однако, по словам жителей, ситуация изменилась не сильно.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...