пт, 09 декабря, 10:51
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Медиасубботник РИАМО в Подольске: мусор – из парка, канюка – на волю

Сюжет: Медиасубботник в Подольске
© РИАМО в Подольске, Николай Корешков

Медиасубботник РИАМО прошел 23 апреля в микрорайоне Климовск подмосковного Подольска. Его участники убрали бытовой мусор вдоль берега реки Петрица и благоустроили территорию парка «Дубрава». Корреспондент «РИАМО в Подольске» приняла участие в акции и узнала, кто и почему пришел на субботник, что удалось сделать, и как выпустили на волю хищную птицу канюка.

Как прошел Медиасубботник в парке «Дубрава» в Подольске. ФОТО>>

Субботник начинается!

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Погода – важный фактор для любого мероприятия на свежем воздухе, и медиасубботник РИАМО в подольском парке «Дубрава» не стал исключением. Утренняя прохлада постепенно сменилась теплом, и солнечные лучи подняли настроение участникам акции.

Место проведения медиасубботника определили жители Большого Подольска путем голосования на городском портале «РИАМО в Подольске» и в официальном аккаунте горпортала в социальной сети «ВКонтакте».

Более 200 журналистов из Москвы и Подмосковья, представителей областной и муниципальной власти, а также неравнодушных горожан собрались на набережной реки Петрицы в микрорайоне Климовск, граничащей с парком. Летом здесь любят отдыхать горожане, к сожалению, нередко оставляя после шашлыков и пикников много мусора.

Медиасубботник поддержали местные байкеры из Подольского отделения регионального общественного движения «Вольница». Их эффектная колонна стартовала у дома культуры «Машиностроитель» и пронеслась по улицам Климовска. Байкеры спешились у воды – пора приниматься за дело.

Добрая традиция

© РИАМО, Николай Корешков

«Медиасубботник становится хорошей традицией в Подмосковье, это уже второй медиасубботник, первый прошел в прошлом году в Балашихе, сегодня – в Подольске. Подольск – это один из самых крупных городов, мы считаем, что нужно уделять большое внимание информационному развитию. Совместно с администрацией мы открыли новый портал «РИАМО в Подольске». Но мы хотим показать, что журналисты могут не только писать, но и хорошо работать физически, делать город чище», – сказал главный редактор РИАМО Максим Шарапов.

Строгий журналистский контроль сегодня является незаменимым инструментом в работе администрации муниципалитета, отметила заместитель главы администрации городского округа Подольск Ирина Бабакова.

«Более 30 членов Подольской журналистской организации – представители телевидения, радио, наших газет, городского портала «РИАМО в Подольске» – все сегодня были единой командой. Приятно, что с нами работали ребята из Молодежной ассоциации новых журналистов, базирующейся в лицее №1 поселка Львовский», – подчеркнула главный редактор информационного агентства «Голос Подольска» и руководитель Подольской региональной журналистской организации Алла Егорова.

Дело спорится

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Участники субботника расчистили лес между набережной и парком от веток и бревен, убрали мусор с детской площадки, приступили к покраске скамеек и наметили места для будущих скворечников, которые привезли ребята из подольской школы-интерната для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи городского округа Подольск.

Байкеры не только помогли убрать территорию, но и покатали ребят из интерната на мотоциклах. Многие впервые сели на байк, и это стало для них интересным и веселым приключением.

Во время медиасубботника не только убрали бытовой мусор вдоль берега реки Петрица и в парке «Дубрава», но и положили начало благоустройству этой территории, которой местные власти обещают заняться уже этим летом.

Подарки участникам

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

После уборки территории главный редактор РИАМО Максим Шарапов пригласил победителей фотоконкурса, которой проводился в соцсетях. Третье место заняла Екатерина Минаева, ей вручили секатор. Остальные победители и призеры получат призы позже, так как не смогли прийти в парк.

Более 30 участников медиасубботника получили подарочные сертификаты на посещение научно-познавательного интерактивно-занимательного музея «Мотай на ус» в Подольске. Они смогут сходить на увлекательное шоу и экскурсию.

Возможность посетить музей «Мотай на ус» получили и ребята из школы-интерната для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи, которые приехали на медиасубботник, а также ученики гимназии имени Подольских курсантов и другие участники.

Директор парка «Дубрава» Виктор Тимошенко приготовил для гостей самовар с баранками, бубликами и домашним вареньем из смородины, которыми угощал всех желающих. Также на медиасубботнике работала полевая кухня, где можно было выпить горячего чая и перекусить гречневой кашей с тушенкой. В парке играла приятная музыка, желающим раздавали фирменные футболки и кепки РИАМО.

Канюка – на волю

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Медиасубботник завершился экоакцией: в природные условия выпустили пернатого представителя семейства ястребиных – канюка обыкновенного. Его привезли специалисты Орнитария московского парка «Сокольники», где птица проходила реабилитацию.

Раненого канюка привезли в Орнитарий больше года назад, он был найден с простреленным крылом в Подмосковье, недалеко от лесополосы. У птицы были повреждены мягкие ткани, но кости задеты не были. Специалисты обработали рану и зашили ее. В настоящее время рана зажила, выросли новые перья. Но птица так и осталась диковатой, поэтому орнитологи не стали ее приручать, а решили выпустить на волю после реабилитации.

Канюк обыкновенный – самый распространенный пернатый хищник на территории Московской области. Канюки охотятся семьями и распределяют роли: один выманивает добычу, другой сидит в засаде – среди других хищников такой метод встречается очень редко. Канюки считаются очень умными пернатыми. Их рацион – это в основном грызуны. Рядом с канюками селятся более мелкие птицы, которых канюки защищают от дятлов, белок и ворон, которые расхищают их гнезда.

Впечатляющие итоги

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Участники медиасубботника РИАМО провели уборку бытового мусора вдоль берега реки Петрица и благоустроили территорию парка «Дубрава». В мероприятии приняли участие более 250 человек. Собрано свыше 15 тысяч кубометров листвы, обрезаны кустарники, убрано около 43 квадратных метров газона, отремонтировано 12 малых архитектурных форм – лавок и урн, установлено более 10 скворечников.

«Все вместе мы работали с энтузиазмом, весело, энергично, и сделали за несколько часов очень много для этого места. Вспоминаю советские времена, когда была молодая, и субботники были ежегодно. Тогда казалось, что это повинность. Когда я сегодня пришла на субботник, меня охватила радость. Потому что собрались представители всех средств массовой информации нашего Большого Подольска, был большой «десант» РИАМО. Все мы работали дружно, весело, не чувствуя ни своих лет, ни тяжести, хотя физическим трудом ежедневно не занимаемся. Самое главное, что когда работает коллектив – это все равно творчество. И это творчество я почувствовала здесь, на субботнике. Поэтому спасибо его организаторам. Дружно, весело, по-настоящему», – поделилась впечатлениями главный редактор информационного агентства «Голос Подольска» и руководитель Подольской региональной журналистской организации Алла Егорова.

Актуальное

Другие СМИ