вс, 04 декабря, 06:59
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Канюка выпустили на природу в ходе медиасубботника в Подольске

Сюжет: Медиасубботник в Подольске
© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 23 апр. Хищную птицу из семейства ястребиных - канюка обыкновенного выпустили на природу в ходе проведения медиасубботника РИАМО в парке «Дубрава» в подмосковном Подольске, передает корреспондент РИАМО.

«Я хочу сказать спасибо всем, кто приехал, давайте выпустим на свободу заждавшуюся птицу», - сказал главный редактор РИАМО Максим Шарапов.

Раненого канюка привезли в Орнитарий больше года назад, он был найден в Подмосковье, недалеко от лесополосы, с простреленным крылом. У птицы были повреждены мягкие ткани, но кости задеты не были. Специалисты обработали рану и зашили ее. В настоящее время рана зажила, и выросли новые перья. Но птица так и осталась диковатой, поэтому орнитологи не стали ее приручать, а решили выпустить после реабилитации на природу. Размах крыльев данной особи составляет около метра, среди канюков это считается средним размером.

Канюк обыкновенный – самый распространенный пернатый хищник на территории Московской области. Канюки охотятся семьями и распределяют роли: один выманивает добычу, другой сидит в засаде – среди других хищников такой метод встречается очень редко. Канюки считаются очень умными пернатыми. Их рацион – это в основном грызуны. Рядом с канюками селятся более мелкие птицы, которых канюки защищают от вредителей: дятлов, белок и ворон, которые расхищают гнезда. Сами канюки обитают в основном вдалеке от людей, например, на удаленных опушках леса. По наблюдениям орнитологов, в роде нет ни одной одинаковой птицы – канюки заметно отличаются друг от друга.

Актуальное

Другие СМИ