сб, 25 января, 14:05
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Власти Подольска попросили жителей не выходить на тонкий лед водоемов

© Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 28 фев. Отдел по делам гражданской обороны и ЧС администрации Подольска призвал жителей не выходить на тонкий лед водоемов, так как это опасно для жизни, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа.

На лед можно выходить только в том случае, если его толщина составляет не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках, а также в местах быстрого течения и бьющих ключей лед непрочен. Если же плюсовая температура воздуха держится более трех дней, то прочность льда и вовсе снижается на 25%. При этом его прочность можно определить на глаз: лед голубого цвета достаточно прочен, белого – менее прочен, а серый, матово-белый лед или лед с желтоватым оттенком совсем ненадежен.

«Отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа Подольск предупреждает: под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности», – говорится в сообщении.

В материале добавляется, что если человек все же провалился под лед, ни в коем случае не нужно паниковать. Нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

«Чтобы помочь тому, кто провалился в воду, следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Затем, находясь в нескольких метрах от человека, нужно бросить ему веревку, край одежды или палку», – приводится в сообщении способ действий в экстренной ситуации.

Что делать, если провалился под лед, и как спасти тонущего человека>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость