сб, 03 декабря, 09:54
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Единую систему гидрогеологической информации предложили создать в Подмосковье

©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

РИАМО - 22 апр. Министерство экологии и природопользования Московской области предложило создать единую систему гидрогеологической информации, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В материале отмечается, что министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган выступил с докладом на расширенном заседании высшего экологического совета комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Доклад был посвящен проблемам правоприменения принятых законов в области охраны окружающей среды и природопользования.

«Среди проблем, связанных с недродобычей, министр выделил отсутствие в действующем законодательстве требования разработки проекта водозабора на скважинах с объемом добычи не более 100 кубометров в сутки. <…> Кроме этого, полномочия по лицензированию подземных вод распределены между федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Минэкологии считает необходимым создать единую систему гидрогеологической информации», - говорится в сообщении.

Как добавляется в материале, еще один вопрос, затронутый в докладе, касался отнесения участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, к участкам недр местного значения, что не предусмотрено действующим законодательством.

По словам Когана, которые приводятся в материале, все вышеперечисленные нормы требуют дополнительного правового регулирования для того, чтобы не допустить негативное влияние на подземные воды Московской области, вплоть до загрязнения водоносных горизонтов и их истощения, а также принятия мер по совершенствованию действующего законодательства.

Министр экологии назвал одной из наиболее важных проблем в сфере охраны воздуха отсутствие на законодательном уровне обязанности разрабатывать сводные расчеты загрязнения от выбросов.

«Применение сводных расчетов загрязнения воздуха позволит обосновано предписывать предприятиям необходимость модернизации с целью уменьшения выбросов и позволит планировать безопасное размещение промышленных объектов и жилой застройки с учетом экологической нагрузки», − подчеркнул Коган.

Актуальное

Другие СМИ