сб, 03 декабря, 09:54
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Зал писателя Павла Северного откроется в библиотеке Подольска в пятницу

©  pixabay, klimkin

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 22 апр. Мемориальный зал писателя Павла Северного откроется в пятницу в Подольске в библиотеке №1, носящей его имя.

В зале будут представлены специальный испеченный хлеб из Верхнего Уфалея (город, где родился писатель), книги, фотографии, где он запечатлен с Вертинским, Шаляпиным и другими выдающимися деятелями русской культуры.

На вечер по случаю открытия мемориального зала приглашены сын писателя Арсений, писатели из Подольска, литераторы. Вечер начнется в 17:00, вход свободный.

Библиотеке №1 присвоено имя Северного в декабре 2015 года.

Северный (1900–1981) – писатель-эмигрант, автор более 20 книг художественной прозы. В 1920 годы эмигрировал в Маньчжурию, жил в Харбине, участвовал в литературном журнале «Понедельник» при «Содружестве русских работников искусств» в Шанхае. В 1954 году Северный с женой и сыном вернулся на родину. Сначала жил в целинном совхозе, потом в Оренбурге, затем в Подольске. Постепенно начинают выходить его книги – всего 128. В Подольске Северный прожил более 20 лет, он умер от туберкулеза 12 декабря 1981 года, и похоронен также в Подольске. В городе установлена мемориальная доска писателя.

Актуальное

Другие СМИ