сб, 03 декабря, 20:55
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Мособлдума приняла закон о научно-технической политике органов госвласти

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

РИАМО - 21 апр. Депутаты Московской областной думы на очередном заседании в четверг приняли в окончательном чтении закон о научно-технической политике органов государственной власти Подмосковья, сообщается на сайте регионального парламента.

«Двадцать первого апреля на очередном заседании Московской областной думы был принят закон «О научно-технической политике органов государственной власти Московской области». Основная цель, установленная документом, – разработка региональной стратегии развития сферы, которая будет включать в себя оценку научно-технического потенциала Подмосковья», - говорится в сообщении.

В частности, разработка региональной стратегии развития научно-технической политики органов госвласти предполагает привлечение высококвалифицированных сотрудников, создание условий для эффективного использования и внедрения продукции отрасли, содействие развитию конкуренции. Также будет уделено внимание формированию комплекса мер поддержки научно-технической деятельности, отмечается в материале.

Кроме того, документом предусмотрено утверждение коллегиального совещательного органа – Московского областного научно-технического совета, цель которого - обеспечение взаимодействия между властью, местным самоуправлением и иными организациями, добавляется на сайте.

Как уточняется в сообщении, молодые ученые и специалисты получат шанс побороться за премии губернатора, вручаемые за достижение выдающихся научно-технических результатов и их практическое применение, а также претендовать на получение грантов регионального правительства. Также предусмотрен механизм создания структурных подразделений (лабораторий) научных организаций, находящихся в собственности региона.

Отдельно в документе оговаривается финансовая поддержка со стороны региона, на которую смогут рассчитывать государственные организации; научные и научно-технические организации, программы и проекты; мероприятия госпрограмм; отдельные разработки, осуществляемые в целях удовлетворения нужд Московской области, поясняется в материале.

Также законом вводится статус исследовательского университета Московской области – организации, призванной обеспечивать подготовку кадров по приоритетным направлениям развития технологий, экономики и социальной сферы. На звание смогут претендовать образовательные учреждения, располагающие высоким потенциалом профессорско-преподавательского состава, сочетающие обучение с исследованиями, с развитой аспирантурой и докторантурой, добавляется на сайте.

«Самая важная цель этого законопроекта – механизм создания научно-технического комплекса Московской области. В соответствии с федеральным законодательством, мы можем развивать науку, но при этом только те предприятия, в которых у области есть либо доля в уставном капитале, либо которые являются собственностью региона. Поэтому мы пересматриваем закон, чтобы создать этот комплекс, который работал бы в интересах Подмосковья», приводятся в сообщении слова председателя комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслава Крымова.

Актуальное

Другие СМИ