вс, 04 декабря, 09:09
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«ЗиО-Подольск» завершил сборку интегрированного корпуса реактора ледокола «Арктика»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 21 апр. «ЗиО-Подольск» завершил операцию по сборке интегрированного корпуса реактора РУ «РИТМ-200» для головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика», сообщил представитель отдела корпоративных коммуникаций предприятия.

«ЗиО-Подольск» изготавливает оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного и двух серийных атомоходов нового поколения проекта 22220. Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

«На заводе «ЗиО-Подольск» завершена сложнейшая операция по сборке интегрированного корпуса реактора РУ «РИТМ-200» для головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика». В настоящее время закончены работы по приварке 12 кассет парогенераторов в зоне фланца. Уникальность данного этапа сборки заключается в том, что специалистам «ЗиО-Подольск» удалось совместить кассеты ПГ. Сейчас корпус первого реактора РУ «РИТМ-200» находится на гидроиспытаниях», – сказал представитель предприятия.

По его словам, кассеты ПГ каждая весом почти 1,5 тонны расположены внутри корпуса и предназначены для генерирования пара необходимых параметров. Монтаж кассет в корпус производился через главный разъем корпуса с использованием специального оборудования, разработанного «ЗиО-Подольск».

Представитель предприятия уточнил, что в состав «ядерного сердца» входят два реактора, имеющие тепловую мощность 175 МВт каждый. За счет уникальной интегральной компоновки оборудования современная установка безопаснее, почти в два раза легче и компактнее, чем используемые в настоящее время установки КЛТ тепловой мощностью 140-150 МВт. Конструктивно это достигнуто благодаря тому, что парогенераторы, которые раньше находились вне реактора, теперь располагаются непосредственно в нем. Срок службы энергетической установки нового типа составляет 40 лет.

Актуальное

Другие СМИ