сб, 10 декабря, 13:46
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Типовые проекты и их бесспорное преимущество

29 июля губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилом Менем принял участие во всероссийском совещании по вопросам типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений.

В совещании также участвовали представители Министерства строительства и ЖКХ России, Министерства образования и науки России, МЧС, Роспотребнадзора, Росэкспертизы, Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), образовательных организаций, руководители региональной власти, курирующие сферы образования и строительства, из различных субъектов России.

Министерство строительства и ЖКХ в настоящий момент переходит на новый этап типового проектирования. В общую базу типовых проектов сейчас включено 60 вариантов строительства детских садов и более 50 проектов новых школ.

"Мы стремимся создать много новых типовых проектов современных школ. Та динамика, которая есть сегодня у Подмосковья, впечатляет, и, безусловно, здесь удобнее понимать, что происходит, для того чтобы дальше смотреть, как будет развиваться наша отрасль по стране в целом. Сегодня мы остановились на технологии модульного строительства, когда модуль имеет свое конкретное функциональное назначение, свои технические характеристики, ну и конечно, свою сметную стоимость. Как следствие, возводить модульные школы нужно, ориентируясь на количество учащихся и функциональные потребности объекта образования. Где-то такая школа может состоять из пяти-семи модулей, где-то – значительно больше", – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

На территории Московской области до конца 2015 года планируется завершить строительство 133 детских садов на 20 948 мест, 20 школ на 15 088 мест, 29 физкультурно-оздоровительных комплексов. По оценкам экспертов, применение типовых проектов позволяет снизить стоимость строительства детского сада
с 16 млн рублей до 8 млн рублей, школы – с 25 млн рублей до 15 млн рублей, физкультурного комплекса с бассейном или катком – с 15 млн рублей до 8 млн рублей. Общая экономия бюджетных средств при строительстве по типовым проектам физкультурно-оздоровительных комплексов может составить 197 млн рублей, детских садов и школ – 240 млн рублей.

«Мы в Московской области приняли постановление, которое позволяет нам использовать только типовые проекты, которые дешевле не только построить, но и содержать. У Министерства строительства и ЖКХ России есть библиотека проектов, и мы ею уже пользуемся. Итогом совещания стали конкретные поправки, которые позволят унифицировать подход к строительству социальных объектов и оптимизировать расходы на это направление», – сказал после совещания Андрей Воробьёв.

«Это будут самые современные медицинские центры на территории страны. В ходе строительства был внесен ряд изменений и улучшений – это касается экстерьеров, интерьеров, медицинских технологий. По поручению губернатора к 1 июля 2016 года все родильные дома и перинатальные центры должны быть введены в эксплуатацию. При проектировании данных объектов экономия достигла 563 миллионов рублей», – отметил Герман Елянюшкин.

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

Актуальное

Другие СМИ