пт, 09 декабря, 14:31
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Единые тарифы в Большом Подольске: что изменилось, и выгодно ли это пассажирам

©  Александр Кожохин

Объединение Подольска, Климовска и Подольского района произошло в 2015 году. С тех пор жители объединенного городского округа ждали, когда на его территории начнут действовать единые тарифы на общественный транспорт. В среду, 20 апреля, их ввели на автобусных маршрутах «Автоколонны 1788» и компании ООО «Автомиг». Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, действительно ли изменилась стоимость проезда, знают ли об этом жители Большого Подольска, и как к единым тарифам относятся пассажиры.

Как доехать из Подольска в Москву: самые экономичные и быстрые маршруты>>

Единые тарифы

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Процесс объединения Подольска, Климовска, Подольского района и ряда поселений начался после 10 марта 2015 года, когда главы муниципалитетов обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с инициативой объединить их территории в единый городской округ. После этого 21 мая Мособлдума приняла сразу в трех чтениях законопроект «О преобразовании городского округа Подольск, городского округа Климовск, городского поселения Львовский Подольского муниципального района, сельского поселения Дубровицкое Подольского муниципального района, сельского поселения Лаговское Подольского муниципального района и сельского поселения Стрелковское Подольского муниципального района, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования».

Для жителей одним из плюсов создания Большого Подольска должны были стать единые тарифы на общественный транспорт. Об этом неоднократно говорили власти, когда шел процесс объединения. Первыми единый транспортный тариф на некоторых автобусных маршрутах ввели 20 апреля 2016 года «Автоколонна 1788» и компания ООО «Автомиг».

Пресс-служба администрации городского округа Подольск сообщила, что с 20 апреля на единый городской тариф переходят автобусы компании ООО «Автомиг», работающие на маршрутах №29 (Подольск – микрорайон Климовск – Гривно), №35 (Подольск – микрорайон Климовск – Дубки), №52 (Подольск – станция «Львовская»). Стоимость одной поездки по карте «Стрелка» составляет 32 рубля, за наличный расчет – 40 рублей.

Также «Автоколонна 1788» – филиал ГУП МО «Мострансавто» ввела с 20 апреля единый городской тариф на автобусные маршруты №29, №35 и №51 (Подольск – станция «Львовская»). Стоимость одной поездки составляет 30 рублей по карте «Стрелка» и 43 рубля за наличный расчет, добавляется в материале.

Сюрприз для пассажиров

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

На остановке «Детский сад» в микрорайоне Климовск, недалеко от платформы Гривно, никто из пяти ожидавших транспорт пассажиров не знал, что тарифы изменились. Узнав об этом нововведении, люди обрадовались.

«Хоть что-то приятное за последнее время!» – сказал один из пассажиров.

Пенсионерка Анна Ивановна рассказала, что у нее есть право бесплатного проезда на рейсовых автобусах, но иногда приходится ездить и на маршрутках, за которые она платит. Поэтому ее порадовала новость о едином тарифе.

Первая подъехавшая к остановке маршрутка (№29, ООО «Автомиг») оказалась без вывески о стоимости проезда. На вопрос, сколько стоит проезд и почему это нигде не указано, водитель ответил, что это не его транспортное средство, но он предупреждает пассажиров об изменении тарифа. Он показал заламинированное объявление с актуальными ценами и сразу же повесил его на окно. Пассажиры подтвердили, что водитель брал с них оплату в соответствии с новыми тарифами.

«Жаль только, что проезд на маршрутке из одной части Климовска в другую стал дороже. Раньше поездка с Гривно на Весеннюю стоила меньше 40 рублей. Зато теперь до Подольска дешевле. Это значительная экономия: раньше, если я забывала карточку «Стрелка» или на ней не хватало денег, я платила 52 рубля, а сейчас всего 40 рублей. А по карте получается и того меньше – 32 рубля», – рассказала пассажирка Анна.

Пассажиры экономят

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

На автобусной остановке напротив железнодорожной станции Весенняя в микрорайоне Климовск останавливаются автобусы и маршрутки №29, №35 и №52. Там также никто из пассажиров не знал о нововведении. Молодежь ехала в Москву, а пенсионерам было все равно, так как у них бесплатный проезд и есть время, чтобы подождать рейсовый автобус.

Вышедший из автобуса № 52, следовавшего из микрорайона Львовский, 70-летний пенсионер Виктор Иванов сказал, что знает о новых тарифах, так как прочитал о них в объявлении.

«Я считаю, что это правильно. Мы же теперь вместе – Подольск и Климовск, значит, и тарифы должны быть единые. У пенсионеров бесплатный проезд на рейсовых автобусах, а вот молодые люди, в том числе мои дети и внуки, обрадуются», – подчеркнул Виктор Иванов.

В рейсовом автобусе, следовавшем от платформы Львовская, в основном ехали пенсионеры и школьники. Они сообщили, что для них льготный проезд по карте «Стрелка» остался прежним – 15 рублей, поэтому для них ничего не изменилось. При этом многие отметили, что им часто приходится передвигаться на маршрутках «Автомига», а значит, им действительно выгодна единая тарификация.

Водитель рейсового автобуса сказал, что с утра развесили объявления о введении единых тарифов в Климовске и Подольске.

«Все по 43 рубля!» – весело сказал он, продавая билет очередному пассажиру.

Молодой человек по имени Алексей также прокомментировал ситуацию.

«Мне 35 лет, льготником становиться еще рано, каждый день приходится ездить из микрорайона Львовский на работу в Подольск. Очень рад, что вопрос наконец-то решился, это серьезная экономия для моего бюджета», – отметил он.

Жалобы неизбежны

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В маршрутке №35, следовавшей из Климовска в сторону Подольска, ситуация примерно такая же – большинство пассажиров ничего не знает о введении единых тарифов в Большом Подольске.

«С сегодняшнего дня городской тариф – 40 рублей. Раньше на разные остановки было по-разному. Пассажиры – кто радуется, кто удивляется», – рассказал водитель маршрутки №35 Юрий.

Один из пассажиров начал жаловаться, что при посадке у него не сработала карта «Стрелка», так как ему пришлось за короткое время сменить несколько транспортных средств. Возник конфликт с водителем, который потребовал оплатить проезд наличными деньгами. Он остановился у светофора и пригласил представителя ГИБДД, который помог разрешить ситуацию. В итоге пассажир оплатил 40 рублей, так как не захотел выходить из маршрутки.

«Почему я не могу пользоваться картой, когда за короткое время мне надо проехать сразу на нескольких автобусах? Вот что надо теперь решить!» – прокомментировал конфликт раздосадованный пассажир.

Актуальное

Другие СМИ