ср, 07 декабря, 19:15
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Роспотребнадзор распорядился изымать из продажи импортные моющие средства

Роспотребнадзор распорядился изымать из продажи импортные моющие средства, эксперты не исключают, что такая активность может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада, пишет газета «Коммерсантъ» во вторник.

«Российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, например, Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Об этом распорядился Роспотребнадзор: по официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада», - говорится в сообщении.

В распоряжении издания оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности, уточняется в материале.

Так, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция) и другие, пишет газета.

По данным издания, «с целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан», - написало управление Роспотребнадзора по Московской области ритейлерам в письме от 19 августа, нужно принять меры по выявлению указанной продукции с последующим ее изъятием из оборота.

Как уточняется в сообщении, получение писем подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

«Указанная продукция снята с реализации с полок торговых центров Metro и находится на ответственном хранении до принятия решения о ее возврате или утилизации», - сообщила представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

Иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора, предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В то же время он допускает, что рейды службы могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и продолжающимся жестким режимом взаимных экономических санкций, говорится в материале.

Среди примеров, на которые обращают внимание в отрасли, только один, также недавний и также с политическим контекстом. Претензии Роспотребнадзора вызвала продукция петербургской «Невской косметики», которая владеет предприятием «Винницабытхим» на Украине. Именно с него с 15 июня ведомство запретило поставки моющих средств «Лотос» и «Ушастый нянь». Последнее также упоминается в перечне продукции, подлежащей изъятию из оборота, который указан в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой, хотя в письме от территориального управления ведомства по Московской области «Ушастого няня» нет, пишет газета.

РИАМО 

Фото:© flickr.com. SimonQ錫濛譙

Актуальное

Другие СМИ