сб, 03 декабря, 16:46
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Пользователям Википедии подсказали, что делать в случае блокировки энциклопедии

Инструкция для интернет-пользователей Википедии в случае блокировки ресурса появилась в интернете, пользователи могут полностью скачать все содержимое Википедии для личного использования, сообщает РИАМО  со ссылкой на сайт Википедии.

Ранее Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе.

«Эта страница содержит инструкцию для получения доступа к Википедии в случае, если доступ к ней заблокирован властями какой-либо страны или отдельными интернет-провайдерами», - сообщается на сайте.

Как отмечается в материале, действия для простого чтения Википедии и внесения в нее изменений (редактирования) различны. Подавляющее большинство посетителей сайта Википедии являются только читателями, для них нет необходимости в регистрации и ряда других действий. Информация о регистрации учетной записи, правилах Википедии, блокировках администраторами, IP-адресах и так далее к вам не относится, если вы хотите просто читать Википедию. Вы можете воспользоваться самыми простыми вариантами.

Серверы, на которых находятся русскоязычный и другие разделы Википедии, никак не пострадают при блокировке доступа к Википедии: все содержимое и весь вклад участников Википедии будет полностью сохранен. Доступ ко всем языковым разделам сохранится везде, за исключением территорий, где он заблокирован.

«Для чтения русскоязычной, англоязычной или другой языковой версии Википедии, Вы в любой момент можете законно, согласно лицензии, полностью скачать все содержимое Википедии для личного использования, либо создать копию (зеркало) Википедии без получения дополнительного (помимо лицензионного соглашения) разрешения от Фонда Викимедиа и авторов Википедии»,- говорится в сообщении.

Фото:© РИАМО. Александр Кожохин

Актуальное

Другие СМИ