вт, 06 декабря, 13:24
-10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Минсельхозпрод начал выдавать паспорта плодородия с/х предприятиям Подмосковья

© Фотобанк Московской области, Татьяна Елагина, Можайское ИА

РИАМО - 20 апр. Минсельхозпрод Подмосковья в апреле начал выдачу паспортов плодородия земельных участков для сельхозпредприятий региона, первый паспорт выдан для участка под крестьянское хозяйство в Дмитровском районе, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как поясняется в материале, паспорт плодородия земельного участка – это документ, характеризующий уровень почвенного плодородия и его изменения в процессе хозяйственного использования земельного участка. Паспорт обозначает физико-химические свойства почвы, наличие питательных веществ, а также рекомендуемые мероприятия по обеспечению сохранения плодородия почв.

«Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области в апреле 2016 года приступило к выдаче первых паспортов плодородия земельных участков сельскохозяйственным товаропроизводителям региона», - говорится в сообщении.

Первый паспорт плодородия выдан землепользователю участка, предназначенного для ведения крестьянского хозяйства, площадью 8,2 гектара вблизи деревни Малыгино Дмитровского района Галине Пахаревой. Экспертиза показала, что участок не требует дополнительных агрохимических мероприятий, однако собственнику рекомендовано провести культуртехнические работы с целью уменьшения закустаренности земли, отмечается в пресс-релизе.

Паспорт оформляется Минсельхозпродом на основе результатов исследований, проводимых специализированной организацией. Введение обязательных исследований земли позволит обеспечить ее рациональное использование. C 2016 года получение паспорта плодородия является обязательным для собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков сельхозназначения в Московской области. Наличие документа является также обязательным условием для оказания господдержки в области растениеводства, отмечается в сообщении.

«Землепользователь должен сохранять, рационально использовать и повышать плодородие сельхозугодий, соблюдая нормативы проведения агротехнических и агрохимических мероприятий. Почвенное обследование земли должно проводиться один раз в пять лет», - приводит пресс-служба слова министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко.

В настоящее время министерство получило материалы почвенного и агрохимического обследования 951 земельного участка общей площадью 57,3 тысячи гектаров от 36 сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств для дальнейшего оформления паспортов плодородия, заключается в материале.

Актуальное

Другие СМИ