вт, 20 августа, 23:50
+17°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Сотрудники музея в Подольске представят в феврале цикл программ про Ленина

©  архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 9 фев. Специалисты историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» подготовили цикл тематических программ про Владимира Ленина, который некоторое время жил в Подольске с семьей, первые экскурсии можно будет посетить в феврале, сообщила «РИАМО в Подольске» заведующая отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики МУК «Музей «Подолье» Светлана Брикман.  

Дом-музей Ленина отремонтируют в Подольске к 100-летию Октябрьской революции

Ленин – советский политический и государственный деятель, один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции в 1917 году. Ранее совет депутатов Подольска заложил в бюджет средства на ремонт дома в 2017 году, в котором жили родные Владимира Ленина (Ульянова), и куда он сам приезжал погостить, к 100-летию Октябрьской революции, а также на ряд мероприятий. 

«В течение года все желающие могут посетить тематические программы из цикла «Семья Ульяновых», которые будут проходить в историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье». Начнется цикл программой «Псевдоним «Медведь», посвященной жизни и деятельности младшей сестры Ленина – Марии, которую представят 17 февраля в 14:00. Затем 27 февраля покажут программу о супруге, соратнице и близком друге Ильича «Крупская Надежда», начало в 14:00», – сказала Брикман.

По ее словам, в течение февраля все желающие также могут заказать тематическую экскурсию «Подольские страницы жизни семьи Ульяновых», на которой можно будет познакомиться с уникальными архивными документами, воспоминаниями о пребывании семьи Ульяновых в Подольске с 1898-1901 годы, о создании Дома-музея Ленина, участии членов семьи Ульяновых в организации мемориальной экспозиции и о дальнейшем развитии музея.

Музей-заповедник «Подолье» составляет полную экспозицию дома-музея Ленина, который создан в начале 1937 года. Музей открыли в Подольске как Мемориальный дом-музей Ленина, в доме на проспекте Ленина (бывшая улица Серпуховская), где жили родные Ленина: брат Дмитрий, сестры Анна и Мария, мать Мария. Именно сюда в 1900 году приезжал погостить Ленин. Создавался музей-заповедник при участии близких и родных Ленина и непосредственно при участии Центрального музея. Бытовая обстановка и архитектурный облик дома были восстановлены в том виде, как и в XIX веке. Главной экспозицией мемориального дома являются подлинные предметы. Рядом с домом также восстановили двор со всеми хозяйственными постройками и садом. Решением городского Подольского Совета, в начале 1991 года создали исторический музей-заповедник, которому дали название «Подолье». В ноябре 2017 года музей-заповедник «Подолье» отметит свое 80-летие.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость