чт, 08 декабря, 01:14
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Лесной пожарный – профессия героическая

30 июля вблизи деревни Прилуки Серпуховского района прошел региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" 2015 года в номинации «Лучший лесной пожарный».

Этот конкурс в Подмосковье проводится впервые в соответствии с распоряжением губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва – в целях повышения престижа рабочих профессий и совершенствования профессиональных знаний работников лесного хозяйства. Предполагается, что он станет традиционным.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель председателя правительства Московской области А.А. Чупраков, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства П.О. Кукушкин, председатель комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинов, начальник департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу С.Н. Штрахов, глава Серпуховского района Московской области А.В. Шестун.

«Для нас это крайне важное событие, потому что для Московской области лесной пожарный чрезвычайно значимая профессия. Все мы хотим, чтобы леса у нас были здоровые, чтобы в пожароопасный период, а прежде всего до него были приняты все необходимые профилактические меры, чтобы наши леса не подверглись этому бедствию. И здесь очень важно, чтобы наши лесные пожарные обладали необходимыми навыками и знаниями. Сегодня они собрались, чтобы продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества. Участвуют 19 лучших лесных пожарных Московской области и один добровольный пожарный, – комментирует заместитель председателя правительства Московской области
А.А. Чупраков. – Мы уверены, что сегодня здесь будет выбран лучший, который достойно представит Московскую область на всероссийском соревновании «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный».

Конкурс включает девять этапов, один теоретический и восемь практических, в ходе которых участникам необходимо продемонстрировать свои профессиональные знания и практические навыки в теории тушения лесных пожаров, подготовке к работе и заправке ранцевого огнетушителя РЛО, преодолении
водной преграды по бревну и преодолении наклонных бревен, переходе по вкопанным столбикам и тушении из РЛО условного низового пожара. Лесные пожарные преодолевали 100-метровую дистанцию с грузом – мотопомпой с комплектом из пожарного ствола, всасывающего и напорного рукавов, а затем выполняли тушение условного пожара с применением этой мотопомпы.

«Сравнительно недавно лесные пожарные начали так называться – до недавнего времени они именовались лесными рабочими. А профессия действительно героическая – работать в лесу, тушить лесные пожары. Для нас проведение этого конкурса стало знаковым событием в жизни лесного хозяйства Московской области: профессия лесной пожарный признана на высшем уровне, что не может не радовать. Для меня лучший показатель уровня подготовки наших лесных пожарных – это лесопожарная обстановка в Московской области. На сегодняшний день лесных пожаров нет», – сказал председатель комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинов.

Первое место в конкурсе профессионального мастерства занял представитель Ногинского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Евгений Бобылев, второе – представитель Виноградовского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Николай Гражданцевич, третье – представитель Звенигородского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Александр Кульков.

Вскоре победитель регионального этапа примет участие в финальном, общероссийском конкурсе профессионального мастерства и поборется за звание «Лучший лесной пожарный России».

Вне общего зачета принял участие в конкурсе и добровольный лесной пожарный общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» Максим Вержиковский из Наро-Фоминского района  – по сумме набранных баллов он занял 13-ю строчку в списке.

В конкурсе на самый тонкий спил при оторцовке бревна победил директор-лесничий Волоколамского лесничества Сергей Шиман – ему удалось сделать спил со средней толщиной всего 5,6 мм.

На сегодняшний день лесопожарная служба ГАУ МО «Центрлесхоз» состоит из 27 пожарно-химических станций, на которых несут дежурство 542 квалифицированных лесных пожарных, тракториста и водителя. Здесь размещено 309 единиц специализированной лесопожарной техники, отличающейся от обычных машин пожарных служб повышенной проходимостью. На боевом дежурстве находится «уникальный пожарный танк» – тяжелая пожарная цистерна ПМ ТЦ 8,5-40 на универсальном гусеничном шасси, способная бороться с огнем даже в очаге верхового пожара, и плавающий экскаватор на базе снегоболотохода «Антей», который не допустил торфяных пожаров в труднодоступных торфяниках востока области в прошлом году.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров построена четырехуровневая система наблюдения за лесом – авиапатрулирование и наземное патрулирование, система видеомониторинга и спутниковый мониторинг обстановки.  Авиапатрулирование выполняется ежедневно по семи маршрутам общей протяженностью 3000 км, для чего задействовано семь самолетов и вертолет. Наземное патрулирование выполняется по 605 маршрутам общей протяженностью 9,1 тыс. км, для чего задействовано 262 автомобиля и 1077 лесных инспекторов. Система видеомониторинга состоит из 54 видеокамер, размещенных на вышках сотовой связи. Система позволяет контролировать 70% территории лесного фонда Московской области. Система спутникового мониторинга отслеживает термоточки, что позволяет выявить скрытые торфяные пожары.

Комплексный подход к борьбе с лесными пожарами позволил свести основные показатели практически к минимуму – пожарный расчет прибывает на место возгорания не более чем за 40 минут, а все пожары ликвидируются в день обнаружения, средняя площадь одного пожара сейчас составляет 0,3 га, при том что в 2010 году этот показатель составлял 10,88 га. За пожароопасный сезон этого и прошлого года максимальная площадь одного пожара не превышала 3,8 га, когда в соседних областях площадь лесного пожара превышала 20 га.

Комитет лесного хозяйства Московской области

Актуальное

Другие СМИ